суббота, 17 апреля 2021
Убит таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Застрелен таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

Застрелен таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

06 марта 2015 09:35    Просмотров: 13858

Елена Короткова, © News-Asia

В Стамбуле в ночь на пятницу, 6 марта, был убит известный таджикский оппозиционер Умарали Кувватов, лидер оппозиционного экстремистского движения «Группа 24». Мужчину расстреляли, когда он выходил из дома после ужина с семьёй. Об этом сообщает турецкое издание «Haberler».

Умарали Кувватов, предприниматель и основатель политического движения «Группа 24» покинул родину несколько лет назад. В 2012 году он бежал в Москву вместе со своим компаньоном Шарофиддином Гадоевым, утверждая, что компании «Тоджирон» и «Фароз», некогда принадлежавшие им, были присвоены зятем таджикского президента Шамсулло Сохибовым. Официальный же Душанбе озвучивал версию, что предприниматели являются не жертвами родственников Рахмона, а мошенниками, присвоившими чужое имущество на сумму более 6 миллионов сомони (более $1,260 млн., прим. авт.) и требовал у Москвы их выдачи. Однако из России экстрадировать Кувватова и Гадоева не стали, они создали движение «Группа 24», и на протяжении нескольких месяцев проводили в крупных городах России митинги против таджикского правительства с участием граждан из Таджикистана, а также посредством интернет-радиостанций призывали проводить антиправительственные митинги в Душанбе. В начале октября 2014 года Кувватов обратился к согражданам через соцсеть «Facebook», и предложил им выйти на митинги на площади «Исмоил Сомони» в Душанбе против действующего главы республики Эмомали Рахмона. Осторожные таджикистанцы не вняли призывам из-за границы, однако МВД республики всерьёз озаботилось угрозой действующему режиму. Были заблокированы сотни сайтов, включая «Facebook», со школьниками и студентами провели профилактические беседы, а сама «Группа 24» была признана экстремистской. Её лидер покинул Россию, опасаясь за свою жизнь, и скрывался в ОАЭ, после чего перебрался в Турцию, где с декабря 2014 года по январь 2015 года находился в стамбульской тюрьме «Идерне» за нарушение визового режима. После освобождения Кувватов ожидал выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженцам (УВКБ) ООН, и турецкие власти отказались выдавать его Таджикистану, несмотря на запросы из МВД республики.

Предположительно, власти РТ добрались до беглеца другим путём. Как сообщают турецкие СМИ, семья Кувватова ужинала с неким Сулейманом, другом семьи. Тот вёл себя подозрительно, а после приёма пищи политик, его жена и дети почувствовали себя плохо. Заподозрив отравление, они решили отправиться в больницу, но когда вышли на улицу, к Кувватову подошёл неизвестный мужчина, обратился к нему по-таджикски, а после – выстрелил в голову и скрылся. Гость, возможный пособник убийцы, задержан, ведётся следствие.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 15:04

Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома" в Бишкеке

Экс-глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи ответил главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, который недавно на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан предложил соседу обменять 12 гектаров на участок в Баткенской области Кыргызстана. Он опубликовал свою точку зрения на своей странице в Facebook, и его цитируют СМИ РТ.

11 октября 2020 14:56

В Таджикистане выбирают президента

Явка на президентских выборах в Таджикистане составила 70,71%, выборы в стране признаны состоявшимися, заявил журналистам председатель республиканского ЦИК Бахтиёр Худоёрзода.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.