вторник, 04 августа 2020
В православных храмах Бухары прошли Пасхальные богослужения

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РелигияRSS

В православных храмах Бухары прошли Пасхальные богослужения

В православных храмах Бухары прошли Пасхальные богослужения

14 апреля 2015 12:53    Просмотров: 10004

Виктор Сидоренко, © News-Asia

Православные христиане всего мира в ночь с 11 на 12 апреля отметили свой главный праздник – Светлое Христово Воскресение, или Пасху Господню. Торжественные ночные богослужения прошли и в храмах Бухарской области.

В области их два. В самой Бухаре находится храм Архангела Божия Михаила, основанный в начале 90-х годов в бывшем здании железнодорожного вокзала. Другой находится в городе железнодорожников Кагане, расположенном, примерно, в одиннадцати километрах от Бухары. Он построен в1968 году в честь Николая Чудотворца.

Богослужение в Свято-Никольском храме города Каган совершил его настоятель иерей Сергий Заворотнев. С пасхальной радостью о произошедшем более двух тысяч лет назад чуде верующие, во главе со священником, крестным ходом обошли храм и остановились перед главным входом. Именно здесь прозвучали первые в этом году радостные для каждого православного человека слова «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

- Все, кто пришел в этот день на службу в церковь, должны выйти на крестный ход, чтобы храм изнутри остался пуст. Это напоминает нам евангельское событие, повествующее о том, как гроб Господа нашего Иисуса Христа оказался пустым в тот момент, когда жены-мироносицы, преодолев определенное расстояние пешком, пришли помазать тело Спасителя маслом, как того требовал обычай. Этот крестный ход, что когда-то совершили жены-мироносицы, ежегодно перед пасхальным богослужением повторяем и мы, - объяснил верующим батюшка.

Во время службы отец Сергий передал молящимся слова поздравления предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. В своих посланиях к пастве церковные иерархи напомнили о значимость праздника и призыве Христа к самоотверженному служению ближнему, особенно тем, кто нуждается в поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим.

Завершилось богослужение традиционным освящением яств – куличей, другого печеного и крашеных яиц, которые верующие принесли с собой.

Фото Дениса Михайлова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

12 декабря 2019 12:32

Для мусульман Узбекистана открыли свой колл-центр

Ответы на вопросы, касающиеся религии, граждане страны смогут задать квалифицированным экспертам с понедельника по субботу

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.