воскресенье, 17 октября 2021
«Хирург» открыл на Урале памятник военным разведчикам-мотоциклистам

Народный репортер

Напишите нам

Россия / АвтоRSS

На Урале восстановлен памятник военным разведчикам-мотоциклистам ВОВ

На Урале восстановлен памятник военным разведчикам-мотоциклистам ВОВ

07 мая 2015 14:55    Просмотров: 12368

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге состоялся этап  всероссийского мотопробега  «Марш Знамени Победы», организованный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне байк-клубом «Ночные волки» под руководством Александра Залдостанова, известного общественности под  прозвищем «Хирург».  Пробег стартовал 25 апреля в Москве и должен был  пройти по маршруту Москва – Минск - Брест – Вроцлав – Брно – Братислава – Вена  -  Мюнхен – Прага - Торгау – Карлсхорст - Берлин. Однако части байкерам въезд в страны Евросоюза оказался воспрещён, и маршрут пришлось несколько подкорректировать.

В Екатеринбурге «Ночные волки» выстроились  на площади 1905 года словом «Победа». После чего председатель Совета ветеранов Свердловской области генерал-майор Юрий Судаков  передал байкерам точную копию красного знамени Уральского добровольческого корпуса, которую они провезли по памятным местам города вместе с мотоциклистами из соседних среднеуральских городов. Ключевым событием визита «Ночных волков» стало открытие в городе монумента, посвящённого военным разведчикам-мотоциклистам. 

Памятник воинам 7-го отдельного гвардейского разведывательного Пражского батальона орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной звезды располагался в  городском центральном парке имени Маяковского с 1995 года. Архитектор Георгий  Голубев  создал его в виде красного остова разорванного мотоциклетного колеса, на внутренней стороне которого изображен мотоциклист в каске с развевающимся за спиной знаменем с запечатлённым на нём моментом боя.  На колесе выбиты фамилии горожан-мотоциклистов, которые погибли, воюя  в 10 Гвардейском Уральском добровольческом танковом корпусе. В его составе были 285 разведчиков-мотоциклистов, в том числе и радистка  первой мотоциклетной роты Надежда Кириллова, которую называют «матерью уральских байкеров».  За более чем десять лет существования памятник стал местом для десятков фотосессий горожан и гостей Екатеринбурга, но пришёл в плачевное состояние. И по инициативе байк-клуба «Ночные волки»  был реконструирован. На церемонию открытия реконструированного памятника лидер «Хирург»  прибыл на советском тяжёлом мотоцикле «М-72»  – точь в точь  на таком, которые использовались советскими моторазведчиками  в ВОВ.

-В России больше нет памятников воинам-мотоциклистам, но я очень хочу, чтобы такая память досталась в наследство молодому поколению. Ещё я хочу, чтобы в Волгограде открылся монумент памяти легендарному 8-му особому отдельному мотополку Сталинграда. Его воины тоже не должны быть забыты, - отметил Залдостанов на церемонии открытия памятника.
Кроме того, байкер пообещал добраться до Львова. Власти города с одобрения руководства  страны избрали националистически-фашистскую позицию. В том числе и по отношению к событиям ВОВ. По всему городу – украинская мова, брошюрки с явной отсылкой на идеологов фашизма, памятники Степану Бандере, улицы носят имена «новых героев», воевавших на стороне фашистов в УПА,  да и красно-чёрные флаги организации и её биколор в городе в почёте. А вот русский язык, георгиевские ленточки и мемориал советскому солдату потомкам тех, кто, можно сказать, не попал в концлагеря и не стал рабами благодаря вмешательству советских войск, оказались не нужны.

- Мы будем во Львове, пусть не сомневаются. Там же будут висеть георгиевские ленты, там будут установлены все наши памятники Победы… Обязательно восстановим все символы Победы! – заверил журналистов и собравшихся один из идеологов «Антимайдана».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2021 06:56

Для российской армии разработали электромобили «Эра»

Электромобиль «Эра» представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Он может применяться для разведки, подвоза медикаментов или иных запасов, рассчитан на сложные условия, кроме того, на электромобиле предусмотрели спецоборудование.

23 ноября 2020 07:34

В аэропорту Кольцово выставлен микрокар BMW Isetta послевоенного времени

В послевоенное время промышленность стран-участников пришла в упадок, и компании, которые ранее выпускали военную технику, оказались в сложном положении. Компания BMW, потерявшая возможность делать авиационные двигатели, вышла из кризиса за счет выпуска в 1955 году микрокара Isetta.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.