суббота, 27 ноября 2021
Журналисты «заперли» Каримова в Ташкенте

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Ислам Каримов отказался ехать на Парад Победы?

Ислам Каримов отказался ехать на Парад Победы?

08 мая 2015 13:41    Просмотров: 12302

Елена Короткова, © News-Asia

Ко Дню Победы узбекские журналисты подготовили главе государства Исламу Каримову подарок. Газета «Новый Век», ссылаясь на свой источник в пресс-службе главы государства, сообщила миру о том, что из списка приглашённых на Парад Победы на Красной Площади 9 мая выбыл ещё один лидер страны, входившей в СССР и помогавшей победить фашистские войска. Ислам Каримов, лидер РУз, отказался прибыть на торжество, желая встретить праздник вместе со своими согражданами. Согласно полученной журналистами информации, 9 мая 2015 года пройдёт  так же, как и в предыдущие годы с участием президента. С  1999 года День Победы носит название Дня памяти и почестей, и в это время  Каримов традиционно возлагает цветы к памятнику Скорбящей матери на площади Мустакиллик и встречается с ветеранами ВОВ и тружениками тыла.

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и торжественный Парад Победы на Красной Площади и без этой новости стали камнем преткновения между странами СНГ, ранее входившими в состав СССР.  Глава РК Нурсултан Назарбаев и РТ Эмомали Рахмон приняли приглашение российского президента Владимира Путина и перенесли Парады Победы в своих странах на 7 мая, что вызвало неодобрение у части граждан. Пошла по пути соседей и Киргизия, однако Парад Победы для своих подданных Алмазбек Атамбаев переносить не стал, назначив вместо себя принимающим его начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР генерал-майора Асанбека Алымкожоева. Белорусский лидер Александр Лукашенко же отказался от приглашения, желая принять Парад у себя на родине, что вызвало разделение общества на «за» и «против».

Ещё более бурную полемику вызвало «решение» Каримова, растиражированное десятками СМИ Узбекистана и стран СНГ. Новость с радостью опубликовали пронационалистические украинские информационные ресурсы, выставив её как доказательство ослабевания российского влияния на страну. А эксперты восприняли её как политический шаг, дистанцирующий Узбекистан от России. Ранее Каримов критически высказывался об ОДКБ и ЕАЭС, считая организации путём к возрождению СССР, и заявлял, что его страна пойдёт своим путём. В «новый путь» вписывался не только отказ от поездки в Москву, но и отсутствие реакции на снос в Ангрене в канун Дня Победы памятника воинам Узбекистана, павшим в ВОВ. Строились различные гипотезы, так, по мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева,  ближайшим союзником республики после отстранения от РФ может стать… Китай.

- Причиной тому (отказу Каримова приехать в Москву на Парад - прим. авт.) - как внутренние, так и внешние проблемы Узбекистана плюс состояние здоровья президента Каримова. В этом году ему исполнилось 77 лет, он серьёзно болен. Тем не менее, мне кажется, он мог бы приехать в Москву на наши общие праздники. Однако Узбекистан под руководством Каримова старается вести себя независимо, в том числе, дистанцируясь от России. В частности, Ташкент остаётся участником СНГ, но вышел из другой постсоветской структуры - ОДКБ,  - отметил эксперт в интервью «Национальной Службе Новостей».  -  Узбекистан не видит себя в системе безопасности, которую создаёт Россия, и будет строить свою собственную, либо - что более вероятно - встраиваться в другую. На фоне ослабления позиций США, которые завязли на Ближнем и Среднем Востоке, этим «другим» является Китай. Он позиционирует себя как главный игрок в Центральной Азии. Каримов старается усидеть между Россией и Китаем, но склоняется к большему вовлечению своей страны в орбиту влияния Пекина с его программой «Новый шёлковый путь», на которую выделено около $40 млрд.

Однако все предположения об отделении Узбекистана от других центральноазиатских государств и стран СНГ и нежелании Каримова присутствовать на Параде Победы развеял накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Мы получили сегодня информацию-подтверждение, что президент Узбекистана будет в эти дни в Москве, - отметил он. - Как мы говорили, список участников праздничных мероприятий в Москве весьма подвижный. Действительно, мы можем это (присутствие Каримова на Параде и на неформальном саммите глав СНГ - прим. авт.) подтвердить, - успокоил он журналистов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2021 14:38

ЦИК Узбекистана подвел окончательные итоги выборов Президента Узбекистана

Убедительная победа Шавката Мирзиеева - более 80 процентов голосов при таких же цифрах по явке – свидетельствует о получении им мандата на дальнейшие реформы и социально -экономическое развитие страны. Практически все мониторинговые миссии наблюдателей отметили отсутствие каких-либо серьезных нарушений, что редкий случай на постсоветском пространстве.

23 июня 2021 17:09

Узбекистан опроверг работу над биологическим оружием в своих биолабораториях

МИД республики заявил, что лаборатории предназначены только для проведения диагностических исследований и эксплуатации исключительно в мирных целях

Обзоры

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.