суббота, 23 октября 2021
Казахские каракурты угрожают россиянам

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане жители борются с нашествием каракуртов

В Казахстане жители борются с нашествием каракуртов

24 июня 2015 12:53    Просмотров: 13040

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане жители юга республики столкнулись с самым масштабным за последние годы нашествием ядовитых пауков-каракуртов. Благодаря жаре насекомые расплодились и стали ещё более агрессивными и опасными для людей: они нападают первыми, а концентрация их яда в 50 раз превышает укус тарантула.

Каракурт (или вдова степная) – вид ядовитых пауков из рода чёрных вдов. Встречается в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе, на Украине, на юге России (в Причерноморье и Приазовье). Укус насекомого отличается тем, что человек при нём не чувствует боли: место поражения определяется двумя маленькими красными пятнами, незначительной отечностью и онемением, развивающимся в срок от 15 минут до 6 часов после укуса. Затем наступает интоксикация: беспокойство, жгучая боль от места укуса, распространяющаяся по всему телу, на живот и грудную клетку, затруднённое дыхание. К боли присоединяются мышечное напряжение, фасцикулярное подергивание мышц. В процесс интоксикации вовлекаются мышцы лица с гримасой боли и страха, наблюдаются блефароконъюнктивит и слезотечение. При тяжелой степени отравления расстройство дыхания может завершиться отёком легких и остановкой сердца (в 4-6 % случаев). Поэтому при первых же признаках укуса пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение. По дороге при выраженной интоксикации рекомендовано обильное питьё, при ознобе, дрожании, ощущении холода и напряжения мышц - согревание конечностей. На обнаруженное же место укуса накладывают холодный компресс, применяют салицилаты и любые болеутоляющие препараты. Выздоровление под контролем врачей наступает постепенно - спустя две-три недели, а неврологические последствия для организма ощущаются ещё несколько месяцев.

В РК каракурты распространены преимущественно в южной части страны, но в последние пять лет ареал обитания насекомых увеличивается, они распространяются не только в засушливых районах, далёких от места проживания людей: жертвами «чёрных вдов» становятся даже жители Алматы. Виной тому - поставщики саксаула: завозимое ими в крупные города и населённые пункты топливо для изготовления самого лучшего шашлыка – излюбленное место для откладки яиц-коконов у самок каракурта. На складах саксаула и во дворах частных домов каракурты вылупляются и расселяются по тёплым углам, после чего, немного подрастая, начинают мигрировать в поисках более приемлемых условий для размножения. В период миграции – вторая декада мая плюс ещё десять дней – они максимально опасны и агрессивны, и именно на этот период обычно приходится первая волна нападений каракуртов на людей: вне периода миграции они первыми на людей и животных не нападают . Если июнь месяц выдаётся жарким, то пауки мигрируют второй раз, причём их концентрация их яда благодаря жаре увеличивается в разы. Что и стало причиной множества случаев госпитализации в 2015 году. Так, по данным медиков, в Южном Казахстане число пострадавших от укусов за июнь почти в 4 раза больше, чем к ним поступило за всё лето 2014 года . Только в городе Шымкент на больничных койках сейчас находятся 35 человек, ещё один – в реанимации. Специалисты предполагают, что подобная участь вскоре может ожидать и жителей приграничных российских районов: каракурты могут мигрировать и в третий раз, и дойти уже до юга Урала.

Чтобы не стать жертвой паука, нужно соблюдать следующие правила:
1. Отправляясь в поход, под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни каракурта: без нор грызунов, ям, видимой паутины;
2. Нельзя ходить босиком в местах возможного обитания каракуртов;
3. Нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, а так же – по опыту чабанов – кошмой из овечьей шерсти: каракурты избегают овец;
4. При сборе сена, соломы, хвороста для костра, расчистке лесополос и пустошей рекомендуется использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки и сапоги;
5. Не следует переворачивать камни и передвигаться наощупь ночью по каменистым склонам;
6. Палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, их надо тщательно перетряхнуть. Как и обувь с утра: паук может угнездиться в кедах или ботинках, приняв их за нору;
7. Каракурты при миграции нередко осваивают огороды. Поэтому необходимо вовремя выпалывать дикие травы на своём участке: насекомые могут укрываться в них.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

синявский роман 30 июня 2015 02:25

разве у нас только каракурты обитают и мигрируют? неужели нет астраханской чёрной вдовы!? а как на счёт сенокосцев-переростков? я у себя поймал и сфотогрофировал.

Другие новости

28 августа 2021 07:58

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

27 августа 2021 00:37

Взрывы в Жамбылской области Казахстана: пострадали более 60 человек

Горит склад инженерных боеприпасов в одной из воинских частей. Портал News-Asia собрал все, что известно о катастрофе по состоянию на 0:30 27 августа по местному времени.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.