суббота, 23 октября 2021
Минздрав РФ требует запрета кальянов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В России запрещают кальяны

В России запрещают кальяны

25 июня 2015 12:35    Просмотров: 6094

Елена Сташкина, © News-Asia

Граждане России могут лишиться любимого развлечения. На заседании в Совете Федерации советник министра здравоохранения России Игорь Ланской выступил за создание нового законопроекта о запрете на территории Российской Федерации  курения кальяна в общественных местах, с использованием как табачной, так и фруктовой и растительной смесей.

Запрет на табакокурение в общественных местах начал действовать согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2013 года, ещё часть статей вступила в силу с 1 июня 2014 года  - как мера против эпидемии, распространяющейся по стране в последние 10 лет.Однако с введением закона число курильщиков в стране не уменьшилось. По результатам исследования ВЦИОМ, по-прежнему курит треть россиян - 34%. 51% из них - мужчины, 19% - женщины. И каждый пятый любитель подымить выкуривает в сутки пачку или даже более. Да и владельцы ресторанов, кафе, клубов и других развлекательных заведений нашли лазейку в законе: закупили кальяны. Дымить россияне стали фруктовыми смесями – «ароматным дымом», о котором в законе не было ни слова.  При этом за дезинфекцией трубок кальяна никто не следит, съёмные насадки прилагаются не везде и клиент кафе с кальяном или специализированного под «ароматный дым»  бара может получить в подарок кариес, герпес, кишечную палочку, стафилококк и даже туберкулёз.  Беспокойство же у специалистов вызывает «безвредная альтернатива сигаретам» по другой причине. Кальянный табак вызывает зависимость, в несколько раз сильнее привычки к сигаретам, к тому же, в него можно подмешать  и гашиша, спайсов, кокаина. В Москве уже были зарегистрированы случаи, когда в развлекательных заведениях курительные смеси разбавлялись наркотиками, заставлявшими посетителей приходить ещё и ещё раз. В большинстве своём это молодёжь от 16 до 30 лет, которая пришла к использованию кальяна как к модному средству расслабления, заменяющему сигареты.

Поэтому, озаботившись здоровьем подрастающего поколения,  ещё в феврале 2015 года председатель комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов внёс в Госдуму законопроект о полном запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе и с использованием нетабачной смеси. Однако  документ ко вниманию не принимался до сегодняшнего дня, пока накануне во вторник, 23 июня, на  заседании в Совете Федерации советник министра здравоохранения России Игорь Ланской вновь не поднял наболевший вопрос на обсуждение.

- Министерство здравоохранения настаивает на том, что в общественных местах курение любых кальянных смесей должно быть запрещено. Мы обращаемся к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность всё-таки не вносить исправление в закон о табаке, потому что он посвящен только курению табачных смесей, а  инициировать возможность принятия отдельного закона. Закон позволит дополнительно рассмотреть смежные вопросы, связанные с курением кальянных или каких-либо их заменителей, и запретить, таким образом, любые смеси, - отметил чиновник. - Необходимо обращать внимание граждан на то, что курение кальянных смесей даже без содержания табака не может быть альтернативой для курения сигарет. Этой точки зрения придерживается и  ВОЗ . Многочисленные исследования, проведенные в Иране, Швейцарии, Ливане, Египте, США свидетельствуют о пагубном влиянии курения кальяна на организм. Эти исследования показывают, что курильщики сигарет в течение пяти-семи минут делают 8-12 затяжек, в которых содержится 0,5-0,6 л дыма. При курении кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до 1 литра дыма, что приравнивается к выкуриванию около 100 сигарет. Кроме того, эти исследования говорят о том, что в организме человека, который постоянно курит кальянные смеси, всегда превышено содержание серебра, бериллия, свинца и кобальта, а угарный газ, образующийся в результате курения кальяна более концентрированный, чем при курении сигарет. Профессиональные лоббисты пытаются сказать, что это всё безвредно, что это не вызывает аллергических реакций. Но как может смесь трав не вызывать аллергию у подверженных к этому заболеванию людей?! Это все просто манипуляция общественным сознанием. Министерство здравоохранения последовательно придерживается позиции, что в общественных местах необходимо запретить курение всех видов кальяна, в том числе и на основе бестабачных смесей. Если у человека есть пагубная привычка, то он должен курить дома или в гостях, - полагает чиновник.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2021 12:42

Юбилейную Единую социальную карту оформили в Екатеринбурге

Единая социальная карта Свердловской области выдается на территории региона чуть более года и уже обрела популярность у свердловчан

04 октября 2021 10:44

Из аэропорта Кольцово начались полеты в Ла-Роману и Пунта-Кану

Из международного аэропорта Кольцово начались полеты на курорты Доминиканской Республики.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.