пятница, 15 ноября 2019
В казахстанской «Долине мёртвых» нашли древние амулеты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Северном Казахстане найдены уникальные артефакты бронзового века

В Северном Казахстане найдены уникальные артефакты бронзового века

02 июля 2015 19:12    Просмотров: 6515

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Археологи и студенты из Казахстана и России во время раскопок могильников в казахстанском урочище Кошкарбай отыскали уникальные амулеты, датированные приблизительно 13-15 вв до нашей эры. Одно из найденных украшений сделано из человеческой кости. Учёные называют свою находку сенсационной.

Урочище Кошкарбай близ села Кенитколь Зерендинского района Акмолинской области РК историки прозвали «Долиной мёртвых» - из-за многочисленных захоронений разных эпох, которые здесь находятся. За последние годы археологи отыскали в могильниках множество интересных находок, среди которых – трёхтысячелетние останки шаманки, древние ножи и украшения, сосуды с арийским орнаментом и многое другое.

В июне текущего года исследователи обнаружили новые артефакты, которые относятся к Андроновской культуре бронзового века, -  украшения и амулеты из бронзы, золота и… кости человека.

- Это просто чудо, что в одной из могил нам удалось найти фрагмент окостенелого ожерелья. Это уникальная находка, она предположительно сделана из фаланги пальца человека. На ожерелье присутствует орнамент двух стилей: геометрический и зооморфологический, - сообщил Рауан Ержанов, инспектор Центра по охране использования историко-культурного наследия при Управлении Культуры Акмолинской области.

Помимо костяного украшения, в могильниках были найдены позолоченные подвески в виде полукруга и десятиконечный бронзовый крест – символы, характерные для славяно-арийских племён.

- Найденные артефакты уникальны, - отметила студентка из Якутии, будущий историк Екатерина Дивдевилова. - У нас в Якутии очень холодно, поэтому мы не можем вести раскопки, и я очень благодарна сотрудникам Центра по охране использования историко-культурного наследия за приглашение. Уверена, что у нас впереди еще будут грандиозные открытия на территории Казахстана.

В районе проведения раскопок находится более сотни древних могильников, из них исследовано только шесть захоронений. Вполне вероятно, что в «Долине мёртвых» будет сделано ещё немало открытий. Правда, многие находки бывают сильно повреждены, и не только от времени: рядом с могильниками проходит дорога и пасётся скот. Учёные выражают беспокойство, что из-за природных и человеческих факторов многие ценные артефакты будут окончательно утрачены.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2019 13:37

Историческая драма «Томирис» вышла на киноэкраны Казахстана

Ведутся переговоры о прокате картины, снятой по истории Геродота, в тюркских странах, России, Европе и США

07 августа 2019 09:49

В Узбекистан с гастролями едет театр «Астана Балет»

С 22 по 25 августа на сцене ГАБТ имени Алишера Навои артисты покажут три постановки. Визит «Астана Балет» в Узбекистан будет первым за историю его существования

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости