вторник, 02 марта 2021
В Казахстане сокращают школьникам учебные дни

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане сокращают школьникам учебные дни

В Казахстане сокращают школьникам учебные дни

13 июля 2015 13:28    Просмотров: 6854

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане сделан ещё один шаг в сторону реформы образования. С сентября 2015 года на учащихся 30 пилотных школ по всей республике будет поставлен эксперимент. Количество часов, выделенных на предметы, уменьшится, и дети будут учиться на 1 день в неделю меньше, чем их сверстники из других стран Центральной Азии. В случае успеха на «пятидневку» европейского образца в 2016 году перейдут все республиканские школы.

Реформы, способные приблизить казахскую систему образования к европейским стандартам ведутся с 2003 года. В планах Минобразования было до мая 2015 года построить более 200 школ, изменить систему преподавания, и перейти на 12-летнее обучение по всей республике. Кроме того, изменению подлежала работа каждого из действующих учебных заведений. Так 2013 году тогдашний министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов объявил о необходимости провести всесторонние проверки в школах, касающиеся не только учебных пособий, но и педагогического состава. Результаты оказались неутешительными: здания и материально-техническая база оказалась более устаревшими, чем предполагалось. В числе же персонала и учителей оказались лица, имевшие судимость за растление малолетних, изнасилование, убийства. Это усложнило задачу министерства образования. Но после первых результатов проверок глава государства Нурсултан Назарбаев всё-таки принял решение о том, что реформы необходимо не только продолжать, но и дополнить новыми пунктами. В школах и университетах необходимо ввести трёхъязычие на выбор из русского, казахского, английского и китайского языков, а само преподавание к 2025 году полностью перевести на казахский язык. Однако в 2015 году после глобального опроса EF EPI юные казахстанцы показали очень низкий профессиональный уровень владения английским языком, заняв 54-е место по уровню владения английским языком из 63 возможных. И президент заявил о необходимости проведения уроков в школах в 11 и будущих 12 классах не на казахском, а исключительно на английском языке.
Уложиться в срок с постройкой школ, обеспечением их материально-технической базой и кадрами чиновникам не удалось. Поэтому было решено применить другую стратегию: сократить число учебных дней и часов. В наступающем учебном году её опробуют на 30 пилотных школах РК, после чего она с 2016 года будет введена повсеместно.

- Будут введены новые программы, и мы будем переходить от знаниеориентированной системы к системе, которая развивает навыки. На сегодняшний день у нас отобрано 30 школ, в которых с сентября мы начнем апробацию. Новые программы в течение года пройдут апробацию, будут апробированы новые учебники, и со следующего года мы будем внедрять в первый класс , в начальную школу новый стандарт во всех школах, - пообещал на брифинге министр образования и науки РК Аслан Саринжипов. - В новом стандарте мы предусмотрели 5-дневку. То есть в большинстве школ будет 5-дневка. Может быть, будут отдельные школы, где у нас еще сохраняется вопрос о переполненности классов – трёхсменные. Там, может, 6 - дневка еще будет сохраняться, но это будут отдельные единичные случаи.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 19:03

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала решение республики осенью 2020 года подписать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. До этого применение смертной казни в республике было приостановлено указом президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году, сейчас же республика перешла на новый уровень защиты прав человека в этом вопросе и его желательно закрепить в основном законе страны

18 февраля 2021 14:00

Какие профессии могут исчезнуть в Казахстане до 2025 года

В Атласе новых профессий перечислены 57 профессий, которые исчезнут в ближайшие годы:

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.