суббота, 29 февраля 2020
В Таджикистане появился музей, посвящённый способам перевозки наркотиков

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане появился единственный в регионе музей наркоторговли

В Таджикистане появился единственный в регионе музей наркоторговли

08 октября 2015 15:37    Просмотров: 4421

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана открыло небольшой музей, посвящённый «изобретательности» наркокурьеров. Музейными экспонатами стали различные тайники и уловки, к которым прибегали контрабандисты при перевозке наркотиков.

Мобильный телефон, тюбик зубной пасты, детская игрушка, теннисный мяч, ежедневник – самые обычные, на первый взгляд, вещи, скрывают в себе тайники для небольших доз запрещённых препаратов. Обладатели этих незатейливых вещиц сидят за решёткой, а сами они аккуратно расставлены на стеклянных полочках недавно открывшегося музея наркоторговли.

На обозрение посетителей музея пока представлены лишь 15 экспонатов, но наркоборцы планируют пополнять коллекцию по мере задержания контрабандистов и разоблачения новых способов перевозки наркотиков: к сожалению, изобретательность наркокурьеров не знает предела.

- Самый банальный способ - провезти наркотик внутри обуви, - рассказал телепроекту «Настоящее время» руководитель отдела общественных связей АКН Хушнуд Рахматуллаев. - Еще в 30-40х годах прошлого века провозили наркотики внутри каблука. Или надевали туфли на 2-3 размера больше, и в оставшемся пространстве провозили 100-150 граммов кокаина.

А самый оригинальный наркотайник в экспозиции – финики, «начинённые» героином. Контрабандисты провели очень кропотливую, практически ювелирную работу, чтобы фрукты не вызвали никаких подозрений – но, как можно догадаться, тщетно.

Особенно сложно, по словам Рахматуллаева, вывести на чистую воду так называемых «глотателей» - наркокурьеров, которые могут перевозить до килограмма героина в собственных желудках. Однако этот способ ещё и крайне рискованный: нередко самодельные упаковки из пластика или скотча повреждаются, что приводит к серьёзному отравлению контрабандиста. Ежегодно в Таджикистане насчитываются десятки таких случаев.

Посетить первый в Центральной Азии музей наркоторговли может каждый желающий. По словам наркоборцов, экспозиция направлена на просвещение таджикистанцев, особенно молодых. АКН надеется, что увиденное в музее поможет хоть кому-то воздержаться от нарушения закона в будущем, а это уже десятки спасённых жизней и судеб.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2020 08:45

Российские военные в Таджикистане отреставрируют памятники времен ВОВ

Российские военнослужащие 201 военной базы в Таджикистане отреставрируют два танка - памятника времен Великой Отечественной войны.

28 января 2020 10:53

Посольство Таджикистана в Китае запустило номера горячей линии для граждан из-за коронавируса

В ожидании решения об эвакуации подданных дипведомство просит их соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые китайскими властями, чтобы избежать заражения коронавирусом. И обращаться к сотрудникам посольства в случае чрезвычайных ситуаций и нарушения их прав

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.