воскресенье, 29 ноября 2020
Казахстанские судьи будут пожизненно получать половину своей зарплаты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Судьи Казахстана будут пожизненно получать 50% от своей зарплаты

Судьи Казахстана будут пожизненно получать 50% от своей зарплаты

09 октября 2015 13:09    Просмотров: 4960

Александр Шабалин, © News-Asia

Судьи Казахстана после выхода на пенсию будут получать половину должностного оклада. Об этом сообщил председатель Верховного суда Республики Казахстан Кайрат Мами.

Такое стало возможным благодаря недавним изменениям и дополнениям в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Председатель Верховного суда отметил, что пожизненные выплаты будут производиться при достижении пенсионного возраста судьям в отставке со стажем судейской работы не менее 15 лет. Выплаты составят 50 процентов от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи.

Кайрат Мами также добавил, что подобная система пенсионных выплат создана по аналогии с уже работающими выплатами для казахстанских военных и правоохранителей. Глава Верховного суда уверен, что данное нововведение позволит сделать судей независимыми и привлечь на место судей высококлассных юристов.

– Согласитесь, достойная пенсия – это дополнительный стимул для судьи не ввязываться в коррупционные или другие сомнительные вещи, ему конкретно есть что терять, – отметил Кайрат Мами.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2020 08:38

Школьники и студенты из Казахстана приняли участие в квесте «Учимся понимать друг друга»

Участие в виртуальном международном проекте приняли школьники и студенты стран Прикаспийского региона и Центральной Азии: Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

11 ноября 2020 13:04

Дочь и внук бывшего президента Казахстана владеют домом Шерлока Холмса

Последние пять лет ходили самые разные слухи о владельце дома на Бейкер-стрит, 221b. Журналистом удалось выяснить, что семья Назарбаева владеет домами от 215 до 237 по Бейкер-стрит.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.