среда, 14 апреля 2021
Уральский журналист заявил о политической цензуре на телекомпании

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Уральский журналист заявил о политической цензуре на телеканале

Уральский журналист заявил о политической цензуре на телеканале

05 марта 2011 12:04    Просмотров: 9474

Александр Борисов, © News-Asia

Репортер и выпускающий редактор телевизионной информационной службы ектеринбургской телекомпании "4 канал" Илья Мелехин написал в своем блоге о снятии с эфира 3 марта его сюжета о предварительном заседании по иску соучредителя ЗАО "Аргус СФК" Анны Суровикиной к депутату гордумы Леониду Волкову.
Никаких причин, для того, чтобы снять сюжет с эфира, кроме политических  не было. Пишет в своем блоге Илья. Это называется цензура. То есть  - контроль власти за содержанием и распространением информации. (статья 3 закона о СМИ).

Приводим выдержки из блога Ильи Мелехина:
То, что я сейчас делаю называется "выносить сор из избы". Я это делаю намеренно, понимаю зачем и отдаю себе отчет в том какие последствия это для меня может повлечь. Для тех, кто меня не знает, кратко, я выпускающий редактор и репортер телекомпании "4 канал"(Екатеринбург). Я хочу рассказать о цензуре на 4-м канале. Понятно, что о цензуре на телевидении знают все, ну или почти все, но все это общие слова. Я хочу рассказать о конкретной ситуации, которая произошла сегодня -  конкретика хороша тем, что она конкретна.) Теперь если вам кто-нибудь, когда-нибудь скажет, что 4 канал независим - плюньте этому человеку в лицо, смело отвечайте: 03 марта 2011 года с эфира был снят сюжет о бизнесе дочери свердловского губернатора Александра Мишарина. Сюжет был снят - по звонку.

Как это происходило:
Съемка была запланирована накануне вечером. С утра я вместе с оператором отправился в Кировский районный суд, предъявил документы судебным приставам и прошел к судье. Съемку она разрешила. Начался процесс - мы снимали его почти весь. Была очень эмоциональная перепалка между адвокатом компании "Аргус-СФК" (бизнес дочери губернатора Свердловской области) и депутатом Леонидом Волковым. Обвиняли друг друга, вскакивали с мест, кричали  и т.п. Также я взял кассету (у Леонида Волкова). Вместе с моим коллегой Максимом Бородиным они ездили в поселок Восточный на лесопилку дочери Мишарина и разговаривали там с её директором -  исходных материалов 50 минут  - большая часть интервью директора лесопилки.
Это на 100% достаточно для того, чтобы выпустить новостной сюжет с хронометражем до 3-х минут.
Я всегда стараюсь подходить к освещению темы максимально нейтрально и объективно. Что уж говорить про такую сложную тему. В течении двух-трех часов я внимательно изучал все документы и статьи на эту тему (благо их предостаточно). Потом отправился в буфет - перекусить.
Вернувшись в редакцию сел отсматривать интервью с директором "Аргус-СФК" Валерием Борисенко - примерно через 30-40 минут в редакцию вошла шеф-редактор Елена Широкова и наш координатор Екатерина Долгова. Как я узнал потом, они возвращались из кабинета директора, куда их вызвали.
Мне было сказано, что сюжет сняли после звонка из Москвы. В столице находятся владельцы канала.
Тем не менее, я предполагаю, что на самом деле звонок поступил из резиденции губернатора.

Зачем это нужно?

Это нужно для того, чтобы имя дочери Александра Мишарина (я вполне допускаю, что она чиста как слеза), не упоминалось в связи с этим делом. На ТВ.  Больше всего почему-то чиновники боятся не интернета, а именно ТВ. Может быть потому что там до сих пор находится их главная "целевая аудитория".

Что по этому поводу думаю я?
Больше всего меня огорчил не сам факт снятия сюжета с эфира, с этим все понятно. Больше всего меня огорчает то, что большинство людей, а главное  журналистов, воспринимают ситуацию как должное. Как норму. Привыкли. Так удобней.
В общем, норма, да. Ну что такого, ну сняли сюжет, что теперь мир обрушился? Фигня. Будем плавать дальше. Это так сейчас везде. Это сейчас со всеми. Да ничего страшного. И с ними можно сработаться. А как потом на улице голодно будет жить? А ведь с "волчьим" билетом на улицу.
Я вам скажу. Да.
Лучше с "волчьим" билетом на улицу.
Лучше, чем позволить. кому бы то  ни было решать, что смотреть, а что нет. Что показывать, а что нет. Сверху. Дело не в Волкове  и не в Мишарине, и не в "Аргусе". Я не считаю, что Волков прав. Скорее доказательств против его версии больше. Просто никто не должен иметь право подняв трубку решать -  какую информацию скрывать, а какую рассказывать. И тем более такого права не имеют власти. Знаете, какое самое главное слово сегодня на ТВ?
Компромисс.

О коллегах:
Я хочу попросить прощения у моих коллег по "Четверке".  У каждого человека есть определенные обстоятельства. Наверняка и у меня могли бы быть такие, в которых я бы помалкивал в тряпочку. Может быть. Я не знаю. У меня сейчас есть те обстоятельства в которых  я есть. Все мои коллеги-журналисты  на "Четвертом канале" прекрасные люди. Я обожаю свою телекомпанию и тем более тяжело мне писать этот пост. Я знаю, что это будет сильный репутационный удар, но, по другому, я поступить не смог.

О том почему я это написал:

В течении 7 лет я старался работать честно. В начале карьеры получалось не всегда. Были заказные сюжеты (это было на другой телекомпании, когда я работал в Перми). Где-то с 2006 года я перестал этим заниматься. Пришел к директору и сказал, что больше не буду писать под заказ. С тех пор я не написал ни строчки и с тех пор мне ни разу не было стыдно за то, как я работал. Бывало ошибался, но ошибки эти были совершены мной и без злого умысла.  В России нет культуры журналистики, страшнее всего это отражается на новичках, на людях, которым никто ничего не объясняет. Они не знают зачем они в  профессии и почему. Они встраиваются в систему и потом работают в ней и думают, что так и должно быть. Таким был и я. Хорошо, что в определенный момент я нашел в себе силы измениться.

И немного догадок:
На сайте областной газеты  - сегодня весь день были профилактические работы. В 14.00 судья должна была проверить сообщения по ссылкам в посте Леонида Волкова. Он много пользовался информацией из статей областной газеты. Возможно подчищали, а может просто вырубили, чтобы не было доступа судье.
Из статьи Дмитрия Колезева про суд исчез абзац о том, что суд постановил определить местонахождение Анастасии Мишариной, чтобы, возможно, привлечь её к делу в качестве третьей стороны.

И последнее...
Это не первый случай, когда с эфира на 4 канале снимают сюжеты по политическим мотивам. Ещё один случай был с Ритой Балакирской. В прошлом году 13 марта были выборы в законодательное собрание. Она приехала в педагогический университет (там студентов заставляли ходить на выборы и голосовать). Сняли интервью, где ребята об этом рассказывают. Сюжет должен был выйти накануне выборов. Ректор Борис Игошев член политсовета "Единой россии" - позвонил куда-надо и там сделали что-надо. Я знаю Рита тогда подумывала уволиться. И я уверен, что это стало большим толчком к её решению перейти на радиостанцию "Эхо Москвы". У неё были очень важные причины почему о снятии с эфира не стало известно ещё тогда. Раскрывать их я не имею права. И без её согласия,  рассказывать о цензуре -  я тоже не мог. Рассказываю сейчас, когда это случилось со мной.

Крик души уральского журналиста, озвученный им в социальной сети, возможно, послужит толчком и для других журналистов стать более принципиальными в защите своих материалов и открытому противостоянию цензуре, в какой бы форме она не осуществлялась.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2021 17:58

«Партнерство» без партнеров

В мае 2009 года Европейским Союзом была учреждена программа «Восточное партнерство». Ее участниками стали шесть государств бывшего Советского Союза - Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан.

05 января 2021 19:02

Интерес США к Центральной Азии не утерян

По мере того как Восток оказывает все большее влияние на мировые процессы в области экономики и политики, основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.