суббота, 23 октября 2021
Кыргызстан посетил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В Киргизии выступил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа

В Киргизии выступил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа

30 ноября 2015 20:31    Просмотров: 7036

Елена Короткова, © News-Asia

Выходные для  бишкекчан и жителей Канта удались задорными. Перед ними выступил Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа родом из Свердловской области. Вход на все концерты был свободным.

Один из них – в городе Кант – посетили и журналисты News-Asia. Программа мероприятия в городском ДК собрала полный зал и состояла из двух отделений. Первое-патриотическое: в нём звучали песни и стихотворения о Родине и Великой Отечественной войне, которым подпевали сидевшие в зале представители старшего поколения. Некоторые из произведений были незнакомы слушателям, но тем не менее вызывали у них неподдельную реакцию: песни и стихотворения вызывали у зрителей слёзы на глазах. Был и танец под военное попурри, доказывавший: и на войне было место для песен – не только для подвигов. Вторая часть, как объявил конферансье, условно называлась «Маленькая Россия»: ведь у каждого человека своя родина, своя Россия – место, где он родился, и окружение, в котором он рос. Многие исполнители родом с Урала – и потому их «Маленькая Россия» представила зрителям пласт уральской культуры. Это оказались не только русские и казацкие танцы и песни, и романсы, которые высоко оценили представители киргизского казачества возгласами «Любо!», но и такие экзотические выступления, как  бесермянский народный танец «Чепышек» под одноименную песню, известная всем по перепевке на русский язык финская полька на языке оригинала, и танец зажигательных башкирских табунщиков. Отвлеклись от смартфонов  и аплодировали даже приглашённые на концерт школьники, которые в  начале мероприятия не обращали внимания на сцену.

Причина этому – нестандартный подход к организации мероприятия.
- У нас огромный репертуар! Программа в нашем коллективе - условное наименование! Мы под каждый праздник подбираем свои номера, которые зритель воспримет с удовольствием. Например, когда у нас было выступление в Русском драмтеатре, там присутствовали чиновники, и было больше официоза, а для кантовчан мы подобрали более лёгкую и задорную программу. Но в любом случае, мы стараемся, чтобы были представлены части культур всех народов России, - рассказал после выступления News-Asia глава ансамбля, Антон Шолохов.- Мы бывали в Киргизии и раньше, но сейчас прибыли полным составом, включая оркестр. В кантский ДК он, к сожалению, не попал: площадка была занята с утра. Побывали мы уже и в Армении, и в Таджикистане, и в Казахстане…Зритель в странах СНГ хороший, отзывчивый, где-то даже отзывчивее нашего российского. Здесь не так далеко ушла эпоха СССР, соотечественникам приятно видеть родные лица и слышать мелодии, и не только соотечественники-все зрители воспринимают наши выступления хорошо.

Поэтому  не исключено, что на следующий год Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа посетит и киргизские регионы.
-В этом году поездки по регионам в планах нет. Но мы обсуждали этот вопрос со старшим помощником военного атташе по вопросам обороны и решили  работать в этом отношении. На будущий год мы надеемся посетить и регионы Киргизии. Желание у нас выступить там есть, оно огромное, теперь работаем над возможностями! – заключил Шолохов.
Всего же на этот раз артисты дали четыре концерта: для жителей и гостей киргизской столицы, для кантовчан, для представителей ВС КР и для личного состава авиабазы «Кант».

Справка News-Asia: Ансамбль песни и пляски Уральского военного округа был сформирован на основании приказа Наркома обороны СССР № 171 от 13 сентября 1939 года. В репертуар были заложены песни и танцы на героико-патриотическую тему, русские народные песни, произведения отечественной и зарубежной классики, современные лирические и эстрадные песни. Первый концерт ансамбля состоялся уже 4 декабря 1939 года на сцене Свердловского театра оперы и балета. За годы работы у коллектива прошло более 60 тыс. концертов, где побывали более 9,5 млн зрителей. В 1989 году, в связи с расформированием Уральского военного округа, ансамбль также был расформирован. Новый состав ансамбля песни и пляски начал формироваться в 1992 году, когда указом президента России Бориса Ельцина от 7 июля 1992 года был воссоздан Краснознаменный Уральский военный округ. В новый состав ансамбля вошли наиболее талантливые выпускники и аспиранты Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, Екатеринбургского музыкального училища им. П. И. Чайковского и одаренные участники художественной самодеятельности Урала.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2021 11:36

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая кыргызскую мигрантку Айку, получила премию «Ника»

Ее работа в фильме Сергея Дворцевого «Айка» была признана лучшей женской ролью в 2019 году. Награды вручались сразу за 2019 и 2020 киногоды: прошлогодняя церемония не состоялась из-за пандемии коронавируса

01 февраля 2021 09:16

В УрФУ откроют выставку к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

1 февраля в Уральском федеральном университете начнет работу выставка, приуроченная к юбилею выпускника вуза, первого Президента России Бориса Ельцина.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.