вторник, 07 июля 2020
Россия на связи: Что нужно  знать участникам Госпрограммы переселения в РФ?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Россия на связи: Что нужно  знать участникам Госпрограммы переселения в РФ?

Россия на связи: Что нужно знать участникам Госпрограммы переселения в РФ?

11 декабря 2015 14:17    Просмотров: 6731

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

За восемь лет своего существования Государственная программа содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию «вернула» на историческую родину более 400 тысяч человек - и это далеко не предел. Многие кыргызстанцы из числа российских соотечественников всерьёз задумываются над тем, чтобы переехать в Россию. Однако решиться на переселение - это только начало пути. Как определиться с выбором региона? Где найти жильё? Как устроиться на работу? Какой будет жизнь на новом месте? На эти и ряд других вопросов потенциальным участникам Госпрограммы необходимо найти ответ до того, как принять судьбоносное решение. Впрочем, это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике совместно с представительством Федеральной миграционной службы России в Бишкеке регулярно проводит мероприятия, направленные на информационное обеспечение Государственной программы. Особенно востребованы презентации региональных программ переселения в режиме видеоконференций, когда соотечественники могут не только подробнее ознакомиться с условиями проживания в том или ином регионе, но и задать интересующие их вопросы непосредственно принимающей стороне.
- На базе российского центра науки и культуры в Бишкеке в 2015 году состоялось 16 презентаций Госпрограммы и региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ в режиме видеоконференций, - сообщил руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард КРУСТКАЛН. - На связь с соотечественниками выходили Саратовская, Оренбургская, Смоленская, Мурманская, Кемеровская, Калининградская, Курская, Калужская, Волгоградская, Орловская, Омская, Ростовская области, Алтайский, Красноярский и Ставропольский края.

- Как заинтересованные в переселении граждане могут узнать о подобных конференциях?

- Информация о проводимых представительством Россотрудничества в КР мероприятиях по линии реализации Госпрограммы, включая анонсы, регулярно размещается на официальном сайте организации в сети Интернет, а также на страницах в соцсетях, на информационном портале «Россия в Кыргызстане», в печатных изданиях.

- О чём рассказывают участникам программы в ходе таких мероприятий?

- Соотечественникам предоставляется подробная информация о миграционном законодательстве Российской Федерации, основных принципах оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, правах, обязанностях и преференциях участникам Госпрограммы. В ходе видеоконференций кыргызстанцы имеют возможность обсудить различные вопросы с представителями российских областных администраций. В том числе, узнать о сроках и процедурах оформления компенсационных выплат, уточнить стоимость жилья в районных центрах и за их пределами, ознакомиться с предложениями по трудоустройству в регионе и уровнем средней заработной платы, выяснить, как устроить детей в детские сады и школы и получить ответы на другие вопросы, от нострификации и легализации документов до климатических условий региона.

27 ноября в Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошёл видеомост с Липецкой областью по вопросам переселения соотечественников из КР. Следует отметить, что этот регион - один из наиболее востребованных среди переселенцев из Кыргызстана. Преимуществ много: комфортный климат с тёплым летом и умеренно холодной зимой, развитая инфраструктура, большой выбор вакансий. Но решающую роль при выборе того или иного региона играет то, проживает ли в нём кто-то из родных или близких.
По словам участника Госпрограммы Евгения СВИТЕНКО, в Липецкую область он решил переселиться вслед за друзьями.

- Решиться на этот шаг было не сложно, - говорит он. - Практически все мои друзья уехали в Россию, у меня, можно сказать, не осталось другого выхода. Никаких трудностей не было, к переезду готов. А на месте друзья обещают помочь обустроиться и найти работу.
У Ирины КРАСНОВОЙ в Липецке живут родственники. Переезжают всей семьёй: муж, жена и дети. Почти все приготовления к переселению уже завершены, но остались кое-какие вопросы, за ответами на которые Ирина пришла на видеоконференцию.
- Мы решили принять участие в программе, прежде всего, ради будущего детей, - рассказывает она. - Я думаю, что в России у них будет больше возможностей.

- Какой вы представляете свою жизнь в РФ? Где планируете работать?

- У нас здесь есть небольшой бизнес - мы занимаемся натяжными потолками. Перевезём своё оборудование в Липецк и продолжим работать там. Такая возможность будет, мы уже узнавали. Что касается жилья - на первое время снимем квартиру. А когда продадим свой дом в Бишкеке и соберём достаточно средств, попробуем открыть гостиничный бизнес.

Презентацию программы добровольного переселения в регион и консультирование соотечественников в ходе видеомоста провела начальник отдела по содействию переселению соотечественников и альтернативной гражданской службы Управления труда и занятости Липецкой области Наталья БРАТЕРСКАЯ. По её словам, основная задача программы - это сокращение дефицита трудовых ресурсов, и приоритет отдаётся участникам трудоспособного возраста.

- По приезду соотечественники могут обращаться в центр занятости в городе Липецке. Им предоставляется банк вакансий, на которые они могут претендовать, - порядка 9 тысяч предложений. Сам вопрос трудоустройства решается уже непосредственно с работодателем, - сообщила Братерская. -  Средняя заработная плата - 15-16 тысяч рублей. В дальнейшем, при наличии гражданства, можно будет найти и более высокооплачиваемую работу. У нас очень востребован медицинский персонал, как высший, так и средний, водители, газосварщики, электрики, каменщики.
Как отметила специалист, переселенцы могут рассчитывать на услуги здравоохранения, социальной защиты, а также на временное жильё.

- Хотелось бы обратить внимание соотечественников на то, что по приезду основная из проблем, с которой приходится сталкиваться, - это обустройство. Необходима постоянная регистрация. Стоимость жилья у нас не маленькая. В Липецкой области аренда однокомнатной квартиры стоит от 6-7 тысяч рублей в месяц без учёта оплаты коммунальных услуг. Стоимость покупки недвижимости в среднем составляет 42 тысячи рублей за квадратный метр. В Липецке, городе Грязи и селе Тербуны есть центры временного размещения, где соотечественники могут проживать до получения гражданства, но не дольше 6 месяцев. Туда можно обратиться заранее, предварительно забронировать себе место, заселиться по приезду и получить временную регистрацию. Имеются и центры гостиничного типа с арендной платой, но проживание в них обойдётся гораздо дешевле, чем на съёмной квартире или в гостинице.

Отметим, что в текущем году, по данным на 27 ноября, в Липецкую область по Госпрограмме переселились 6 192 человека. За весь период реализации программы регион принял более 30 тысяч соотечественников. По количеству переселенцев в Липецкую область Кыргызстан занимает 6 место после Украины, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Армении.

Более подробную информацию о Государственной программе можно получить в Представительстве ФМС России по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, д.2, а также на сайтах: www.fms.gov.ru (ФМС), www.kyrgyz.mid.ru (Посольство России в КР), kgz.rs.gov.ru (Представительство Россотрудничества  в КР), www.rusinkg.ru (новостной портал «Россия в Кыргызстане»).

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июня 2020 09:13

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

19 июня 2020 11:23

В Свердловской области разрешили официальные и спортивные мероприятия

Правда, пока только на стадионах и с ограничениями в виде масочного режима и социальной дистанции: стадионы должны быть заполнены на 10%

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.