суббота, 29 февраля 2020
Грузинские власти заявили о вторжении российского военного вертолёта в небо Грузии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Грузия обвинила Россию в нарушении грузинского воздушного пространства

Грузия обвинила Россию в нарушении грузинского воздушного пространства

11 декабря 2015 14:31    Просмотров: 5260

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Накануне, 10 декабря, Министерство иностранных дел Грузии заявило, что Россия дважды нарушила воздушное пространство страны. По данным грузинского ведомства, за последние два дня в небе Грузии были замечены российский беспилотник и военный самолёт Ми-8.

«9 декабря 2015 года, примерно в 18:48, российский беспилотный летательный аппарат из оккупированного Цхинвальского региона нарушил подконтрольное Грузии воздушное пространство и пролетел над постами Министерства внутренних дел Грузии в Горийском районе, в частности, в сёлах Кошка и Гугутианткари, - говорится в сообщении грузинского МИД. - 10 декабря 2015 года, примерно в 12:48, российский военный вертолёт Ми-8 нарушил воздушное пространство Грузии и пролетел над зданием полиции в селе Мерети Горийского муниципалитета».   

Грузинская сторона назвала эти действия провокационными, обвинила Россию в нарушении основополагающих норм и принципов международного права и призвала РФ соблюдать международные правовые обязательства, в том числе условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. 

О вторжении Ми-8 на грузинскую территорию сообщило и Минобороны Грузии, заявив, что «российский вертолет пересек оккупационную линию и через несколько минут вернулся обратно». Как пояснили в ведомстве, информация о случившемся передана комиссии по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

В свою очередь, Министерство обороны Российской Федерации опровергло заявление грузинских властей.
- В течение последних суток над территорией, прилегающей к грузинской границе, российские военные вертолеты никаких полетов не выполняли. Не случайно обвинения представителей грузинского военного ведомства в течение всего прошедшего дня даже приблизительно не указывали места нарушения воздушного пространства Грузии, - сообщил агентству «Интерфакс» начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков. - Лишь позже, когда появилась информация, что якобы российский военный вертолет наблюдался в районе сел Мерети-Зардианткари, выяснилось, что грузинское Минобороны узнало об этом по «сарафанному радио»: от неких местных жителей, заявивших об этом полицейскому.

Конашенков порекомендовал грузинским коллегам в следующий раз, прежде чем делать столь громкие заявления, опираться на данные объективного контроля и, в частности, радиолокационных средств.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 февраля 2020 05:36

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

24 декабря 2019 12:36

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

Обзоры

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.