вторник, 07 апреля 2020
В Казахстане создадут город в тюркском стиле

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане построят новый город в тюркском стиле

В Казахстане построят новый город в тюркском стиле

16 декабря 2015 13:12    Просмотров: 6325

Александр Шабалин, © News-Asia

В Казахстане, на левом берегу реки Сырдарья появится новый город, архитектура которого будет выполнена в тюркском стиле. Генеральный план города представили казахстанским и зарубежным инвесторам на VI Инвестиционном форуме «Байконур» в Кызылорде.

Автором проекта выступила президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева. По ее словам, главной особенностью нового города будет его уникальная архитектурная концепция.

– По подсчету экспертов даже при текущих темпах прироста численности населения города к 2050 году количество жителей вырастет с 260 тыс. до 350 тыс. человек. Разрабатывая проект, в первую очередь, мы исходили от потребностей будущих жителей в комфортной, удобной, продуманной для жизни городской среде. В то же время, важно было не потерять связь нового города с историческим центром Кызылорды, а также с многовековой историей Шелкового пути, – отметила Любовь Нысанбаева.

По ее словам, в новом городе будут использованы западные и восточные градостроительные практики, а также архитектурные элементы Бухары, Ташкента, Йемена, Бейрута и Туниса. Облик населенного пункта в целом будет тяготеть к классическому ближневосточному стилю. Уже подробно распланировано 1532 гектара будущего города. По предварительным данным, первая фаза строительства «Новой Кызылорды» должна завершиться к 2025 году.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 12:21

В Казахстане коронавирусом заразились 28 медиков

По каждому из случаев будет проведена проверка

02 апреля 2020 17:40

Всех военнообязанных Казахстана призывают на специальные сборы

Постановление действует со дня официального опубликования. Касым-Жомарт Токаев уже его подписал. С помощью военнообязанных Казахстан сможет удержать стабильность во время режима ЧП по всей стране и блокировки городов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.