среда, 23 сентября 2020
В Казахстане создадут город в тюркском стиле

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане построят новый город в тюркском стиле

В Казахстане построят новый город в тюркском стиле

16 декабря 2015 13:12    Просмотров: 6687

Александр Шабалин, © News-Asia

В Казахстане, на левом берегу реки Сырдарья появится новый город, архитектура которого будет выполнена в тюркском стиле. Генеральный план города представили казахстанским и зарубежным инвесторам на VI Инвестиционном форуме «Байконур» в Кызылорде.

Автором проекта выступила президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева. По ее словам, главной особенностью нового города будет его уникальная архитектурная концепция.

– По подсчету экспертов даже при текущих темпах прироста численности населения города к 2050 году количество жителей вырастет с 260 тыс. до 350 тыс. человек. Разрабатывая проект, в первую очередь, мы исходили от потребностей будущих жителей в комфортной, удобной, продуманной для жизни городской среде. В то же время, важно было не потерять связь нового города с историческим центром Кызылорды, а также с многовековой историей Шелкового пути, – отметила Любовь Нысанбаева.

По ее словам, в новом городе будут использованы западные и восточные градостроительные практики, а также архитектурные элементы Бухары, Ташкента, Йемена, Бейрута и Туниса. Облик населенного пункта в целом будет тяготеть к классическому ближневосточному стилю. Уже подробно распланировано 1532 гектара будущего города. По предварительным данным, первая фаза строительства «Новой Кызылорды» должна завершиться к 2025 году.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:35

Казахстан возобновит авиарейсы с Узбекистаном и Кыргызстаном с 10 числа

Решение было принято Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

28 августа 2020 06:27

Столицу Казахстана на День Конституции лишат автобусов

Транспортная компания City Transportation Systems не выведет на маршруты ни единой единицы транспорта

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.