четверг, 23 января 2020
Таджикской журналистке пришлось доказать прокурорам свою «невинность», чтобы избежать наказание за терроризм

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Военная прокуратура Таджикистана заставила журналистку пройти тест на целомудрие

Военная прокуратура Таджикистана заставила журналистку пройти тест на целомудрие

13 января 2016 12:37    Просмотров: 6659

Александр Шабалин, © News-Asia

Военная прокуратура обвинила журналистку Харамгул Кодир в том, что она является одной из жен лидера запрещенной в республике «Партии исламского возрождения Таджикистана». Чтобы избежать обвинений в терроризме, девушке пришлось доказать прокурорам, что она является девственницей.

В настоящее время таджикская журналистка находится за рубежом. По ее словам, военная прокуратура начала обвинять ее в терроризме в связи ее независимой политикой, неугодной действующему политическому режиму в Таджикистане. Харамгул Кодир сообщила, что осенью прошлого года ее вызвали в военную прокуратуру и начали обвинять в том, что она – одна из жен экстремиста Мухиддина Кабири. Чтобы избежать столь серьезного обвинения, ей пришлось пройти унизительную процедуру осмотра на предмет девственности.

– Были предположения, что я якобы являюсь одной из жен господина Кабири и даже имею от него детей, – сообщила журналистам «Озоди» Харамгул Кодир. – Если этот вопрос важен для государственной безопасности и моя личная жизнь представляет угрозу государственной безопасности, я сама предложила и выразила готовность пройти любую экспертизу, чтобы доказать свою девственность. К сожалению, в таджикском обществе сложилось так, что люди сомневаются в девственности девушки, которой за 20. Конечно же, это было оскорблением для меня, однако что поделать, чтобы доказать это, я пошла на этот шаг.

Она также отметила, что следствие в отношении ее, несмотря на полученные доказательства, не завершилось. Журналистка добавила, что ей приходится отвечать следователям на вопросы интимного характера, что очень давит на психику. «Это моральная пытка, так как не можешь защитить личную жизнь, которая гарантирована Конституцией», – заключила Харамгул Кодир.

Справка News-Asia:

Партия исламского возрождения Таджикистана (тадж. Ҳизби Наҳзати Исломии Тоҷикистон) – оппозиционная политическая партия Таджикистана, запрещенная в Таджикистане в 2015 году. Основатель и лидер партии Саид Абдулло Нури, считавшийся одним из самых влиятельных таджикских политиков и религиозных лидеров, скончался 9 августа 2006 года от рака. В настоящее время партией руководит его заместитель, Мухиддин Кабири.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 04:33

Таджикистан сменил посла в Кыргызстане после беспорядков в приграничье

Сухроб Олимзода уволен, причина не называется. Его сменит в должности Назирмад Ализода - новому дипломату придется нелегко

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.