суббота, 04 апреля 2020
Киргизия разорвала соглашения о строительстве ГЭС с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Киргизия денонсировала соглашение с РФ о строительстве ГЭС

Киргизия денонсировала соглашение с РФ о строительстве ГЭС

20 января 2016 16:58    Просмотров: 7165

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизские депутаты рассмотрели проекты законов «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек» и «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек». Оба они приняты в трёх чтениях: киргизская сторона денонсировала оба соглашения.

О том, что проект совместного возведения ГЭС несостоятелен, несколько лет назад уже заявляли эксперты. Однако новости о его продвижении муссировались в СМИ,  проводились десятки встреч и переговоров о его реализации, выделялись российской стороной средства, а сосед по Центральной Азии  Узбекистан грозился едва ли не войной в случае запуска нового каскада ГЭС. В декабре 2015 года глава КР Алмазбек Атамбаев заявил о желании расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. Инициатором ускорения процесса денонсации стал премьер-министр республики Темир Сариев, изъявив своё желание  в начале января, посетив пострадавшую от двух аварий Токтогульскую ГЭС. Вскоре после выхода госслужащих с мини-каникул, связанных с новогодними праздниками, законопроект о расторжении соглашений был передан в парламент страны.

Рассмотрение и доработка в парламентских фракциях, затем – рассмотрение в профильных комитетах и наконец, вынесение на палату завершилось принятием законов в трёх чтениях. Примечательно, что  вторая сторона соглашений  – ПАО «РусГидро», по сообщению пресс-службы этого ведомства, не получала извещения об их грядущей денонсации. Равно как и ЗАО «Верхне - Нарынские ГЭС», получившее от «РусГидро» более 37 млн. долларов на реализацию проекта Верхненарынского каскада ГЭС, и работающее в этом направлении.

- На сегодня уведомление российской стороне мы не направляли. Позиция киргизской стороны озвучена устно. По процедуре надо сначала принять закон о денонсации, а потом отправить по дипломатическим каналам уведомление. После того как «РусГидро» получит уведомление, в течение полугода будет идти процесс денонсации. Как завершим его, будем искать инвестора, - пояснил этот шаг глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев.

Стоит отметить, что некоторые киргизские эксперты говорили о возможности печальных последствий для республики  о расторжения договоров в виде судебного иска со стороны РФ. Российская сторона пока не комментирует.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 06:25

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

По мнению эксперта, бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. И с отчуждением государства, общества и граждан друг от друга в этот кризисный период

26 марта 2020 12:49

Обращение Владимира Путина к гражданам России – что меняется в их жизни

В условиях острой ситуации с эпидемией коронавируса в мире и прогнозируемого спада мировой экономики главным приоритетом остаются здоровье, жизнь и безопасность граждан Российской Федерации. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию переносится, а с 28 марта по 5 апреля Россия уходит на недельные каникулы с сохранением оплаты труда. Что еще изменится в жизни россиян в ближайшем будущем?

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.