вторник, 11 августа 2020
В парламенте Таджикистана единогласно проголосовали за снижение возрастного ценза для кандидатов на пост президента

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Парламент Таджикистана снизил возрастной ценз для кандидатов на пост президента

Парламент Таджикистана снизил возрастной ценз для кандидатов на пост президента

22 января 2016 13:33    Просмотров: 6514

Александр Шабалин, © News-Asia

Таджикские парламентарии утвердили поправки к Конституции Таджикистана, сокращающие возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

– Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики, – так звучит поправка в статью 65, часть вторую  Конституции РТ.

Текст изменений и дополнений в Конституцию страны направлен в Конституционный суд. После вынесения заключения этим органом, будет объявлена дата референдума.

Сын действующего президента Рустам Эмомали, которому в 2020 году (год проведения президентских выборов) будет всего 33 года, в соответствии с прежней редакцией  Конституции, не имел права выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Многие считают, что поправка в Конституцию была внесена с целью позволить Рустаму Эмомали участвовать в президентской гонке.

Отметим, Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены поправки путем всенародного референдума. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока – до 2020 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2020 19:23

Таджикистан просит Россию возобновить с ним международное сообщение

С 1 августа РФ возобновляет первые международные авиарейсы. Стран Центральной Азии в списке разрешенных нет, нет их и в перспективе: ситуация с коронавирусом там слишком тяжела. Но Таджикистан не теряет надежды

05 июня 2020 09:52

Эмомали Рахмона обвиняют в наживе на эпидемии коронавируса в Таджикистане

Шарофиддин Гадоев, представитель таджикской оппозиции, обвинил действующего таджикского президента Эмомали Рахмона в предательстве своего народа ради возведения сына Рустама Эмомали на «престол» – в президентское кресло. И ради наживы на лекарствах, производимых на предприятиях его родственников

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.