пятница, 03 декабря 2021
Откуда дует ветер "свободы" — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Откуда дует ветер

Откуда дует ветер "свободы"

16 марта 2011 10:39    Просмотров: 10809

Владимир Фарафонов, © News-Asia

Есть уникальные люди, чей юношеский максимализм переживает десятилетия. Благодаря природному таланту и врождённой дерзости характера такие люди приобретают в зрелом возрасте устойчивые черты необыкновенно ортодоксального и при этом непоколебимо ясного мышления с налётом здравого и глубоко беспощадного юмора. Если это политики, то простые механизмы жизненных процессов превращаются у таких личностей в призыв отбросить трусливую скованность и вдребезги разбить прежние представления о политических устоях традиционного государственного устройства любого доселе известного типа.

Таков лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи.  Обладая достаточным мужеством и чувством ответственности, он поднял смутные догадки бедуина до высот целостного образа справедливого арабского государства. Он давно бросил жребий и давно выбрал свой путь. И теперь он пытается сорвать с шеи наброшенную на неё петлю.
Нынешнее поколение молодых арабов оказалось между двумя эпохами, между двумя укладами жизни до такой степени, что готово утратить преемственность традиций и обычаев в обмен на европейскую “свободу”. Но вместе со свободой придёт тёмная сторона человеческой натуры, арабу доселе неизвестная. И перекрёсток эпох превратит “зелёную” цивилизацию в адскую боль раздвоения личности охваченных европейским неврозом индивидуумов.
М. Каддафи это понимает. Он не хочет превращать болезнь эпохи в документ уничтожения собственного народа. И сражается он не потому, что слабый и неполноценный, а именно потому, что наиболее умён и одарён. Именно поэтому он выстрадает всё до конца, с твёрдым намерением пройдёт через ад и померяется силами с хаосом. И он победит…

Ситуация в Ливии навязала одну тему практически всем живущим. Это тема каждого. Она волнует теперь людей на разных концах планеты. Это тема благодарности, предательства и вероломной дружбы. Евросоюз официально признал вооружённых мятежников – ливийский Национальный Совет и начал процедуру консультаций с абсолютно нелегитимным органом ливийской оппозиции, сборищем террористов и безмозглой, одурманенной молодёжи.
Европа начнёт с объявления ливийского воздушного пространства "бесполётной зоной", а закончит, скорее всего, полномасштабной военной интервенцией Ливийской Джамахирии. И в богатейшей Ливии наступит голод, банка сгущённого молока станет дороже ящика патронов.
Всем государствам, у которых есть проблемы с демократией, Муаммар Каддафи очень наглядно показал, чего стоят официальные договорённости между Европейским Союзом и международно-признанным правительством. Гроша  ломаного они не стоят. И защитить своё государство Каддафи сможет только сам – единственный гарант собственной безопасности. Европа своими руками роет себе яму, обращая зону собственных стратегических интересов в очаг непрерывных терактов, а партнёрские отношения в корм для свиней. Всему арабскому миру просвещённой Европой в очередной раз демонстрируется отсутствие разума, а вся политическая воля сводится к защите стареющей идеологии, недобросовестной, сумасбродной и неопрятной.

Плохо скрываемое лицемерие пропитало политический олимп Европы. Там много прекрасных зданий. Там колыбель человеческой цивилизации. Но сегодня там гнусно шушукаются торгаши. Их низость бросает вызов красоте каменной летописи времён. Они выпали из истории и висят в пустоте, расплачиваясь кровью арабов за светлое будущее местных бакалейщиков. Тугодумы, родом из стран Леонардо да Винчи и Виктора Гюго уже объявили об аккредитации своих послов в восставшем Бенгази. Они готовят собственным согражданам багрово-лиловые ночи и удушливый запах справедливого арабского террора.


Парадоксальная и недальновидная политика. С одной стороны, сытенькая, отшлифованная и образованная Европа через пень-колоду – взрывы и убийства – начинает понимать тайный смысл мусульманской паранджи. Надувая героические щёки, она наконец-то на законодательном уровне говорит “нет” исламскому радикализму. Уже не до мультикультурности. Прозрели до того, что азиатские торговые палатки объявлены чуть ли не местом консолидации европейского уничтожения. С другой стороны, создаются все условия для гуманитарной катастрофы арабского мира, фактически поощряется мятеж, а точнее сытый бунт разношерстной и вооружённой ливийской толпы. Наверное, мало терактов и почти открытой торговли афганским героином на центральных площадях ведущих европейских столиц.


Из всех политиков мирового уровня, вероятно только В. Путин спокойно, трезво и без излишних дипломатических подёргиваний выразил государственное отношение к ливийскому взрыву: “Пусть Ливия сама разберётся со своими проблемами”. И это правильно. Говорить о том, что России выгоден ливийский пожар, значит прямо обвинять высшее российское руководство в политической близорукости на фоне краткосрочных экономических интересов. Вряд ли подобное возможно, учитывая внутриплеменную логику ливийского конфликта. С уходом Каддафи его соплеменники не исчезнут, мир не наступит. Экономические рычаги будут скользить от одной племенной группы к другой, вызывая беспрерывные теракты на территории Ливии, точно такие же, как в Ираке. Племенам необходимо дать возможность самостоятельно решить свои проблемы.
Что вы будете делать, если в ваш дом ворвутся грабители? Дарить им цветы за вооружённый разбой в знак любви и признательности, или же попытаетесь дать отпор? Согласитесь, последнее логичнее. Особенно на фоне тех серьёзных усилий, которые вы прилагали на протяжении последних сорока лет, отдавая все силы переустройству обветшавшего здания, усеянного серо-зелёными пятнами, трещинами и ссадинами. Кажется, нет надежды, и Ливийская Джамахирия будет раздавлена врагами. Но она победит. Потому что иначе умрёт мечта о независимости Джамахирии от обанкротившихся идеалов европейского обывателя.

Это о чувствах. Можно, конечно, и о финансах.


Запасы ливийской нефти, по мнению экспертов, составляют свыше 36 млрд. баррелей. Умножьте эту цифру на цену одного барреля – получите финансовый десерт для банкиров Старого и Нового Света. Прибавьте сюда более чем 2 трлн. кубометров газа  и станут понятными все сплетни о “диктатуре Каддафи”. Основные импортёры нефти: Европа, Китай, США.
Всё дело не просто в нефти, а в том, что в Ливии сосредоточены значительные запасы нефти самого высокого качества марки "Эс-Сидо" с низким содержанием примесей. Заменить её без изрядных затрат практически нечем. Если только не поклониться Ирану, а значит “успокоить” внутрииранскую оппозицию. Но в Иране Уолл Стриту нужен факел, а не стабильность. Так что весь вопрос именно в этом.


И ещё раз о Джамахирии. Вот у кого надо учиться странам среднеазиатского региона. Особенно тем, кто без устали повторяет о своём исключительном и непорочном пути государственного развития. Не Грузия как прямой и непутёвый потомок древней Эллады, а сегодня объект государственного соблазна и образчик для подражания, а Ливийская Арабская Джамахирия. Имитируя Грузию в качестве декорации господ из США для следующей бойни, рискуем прозевать большинство своих подлинных задач. К тому же ментально азиаты и грузины слишком далеки друг от друга. Относительно Ливии судите сами.
Джамахирия – власть народа – представляет собой реальную практику государственного строительства в соответствии с "третьей мировой теорией", автором которой является М. Каддафи. Она представляет собой управление страной посредством народных комитетов с привлечением широчайших слоёв населения. Нет ни западных либералов, ни исламистов. Ни капитализм, ни социализм, и уж тем более ни радикализм в любой конфессиональной упаковке. Ни К. Маркс, ни М. Вебер и ни Д. Кейнс. Вертикальная модель государственной власти, а, следовательно, добровольное рабство славянского православия или исламской диктатуры пресекается на корню. Вот она – горизонтальная структура общественных связей. Это и законодательная и представительная власть. Это и партии и регионы. Это идеальная азиатская модель власти, основанная на кланово-племенных ценностях. При этом система открыта: с учётом реалий развития есть возможность вносить необходимые изменения в любой момент.
В результате – высочайший уровень жизни, Средней Азии, и не только ей, не снившийся: нет ни бедных, ни бездомных, ни безграмотных, ни безработных. Нет олигархов, социального расслоения общества и гендерного неравноправия.  Граждане – акционерные собственники государства. Социальные проблемы разрешены почти полностью. Арабский коммунизм с человеческим лицом и высокой продолжительностью жизни.


Тогда откуда взялась оппозиция и чего она хочет?

Пресловутый “закон возвышающихся потребностей”, как предметных, так и духовных. А. и Б. Стругацкие говорили по этому поводу, что бунты бывают голодными, а бывают и сытыми. В Ливии – бунт сытых арабских мещан. Человек хочет обрести полную свободу от сообщества ему подобных и равных. По-видимому, наличие материального благополучия, насыщенная плоть – не панацея от жажды иных ценностей. И что в них первично, если даже человеческая жизнь не в счёт? Вот вопросы, которые Джамахирия пока оставляет без ответа. Да и есть ли они, эти ответы для “вечных детей на Млечном пути”?
А Европа и США, скорее всего, вынуждены будут признать, что остались в дураках. Новые ливийские марионетки и прочие стервятники любезно пригласили их на праздничный ужин. Они уже было настроились на остроумно-учёную болтовню при свечах: перекошенные усмешкой сочувствующие лица скучающих сохристиан. Они так надеялись на общечеловеческую подлость, которую взращивали последние 100 лет, особенно в сфере известной виртуозности дипломатического трёпа. Так хотели созерцать чужое семейное несчастье, тихонько похихикивая в пухлый кулачок. Они всеми силами давали повод к оргии арабского самоуничтожения. И казалось, они “заслужили” полное право БЫТЬ. Но, увы и ах! Праздник не состоится. Процедура ливийских похорон, однако, отменяется. С каждой пулемётной очередью сторонники М. Каддафи приближают время заупокойной мессы по изолгавшейся культуре Среднеземноморья с потускневшими именами Гёте, Данте и Сократа на ржавеющей стелле давно утерянного рая …

   
Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2021 14:42

Екатеринбург стал центральной площадкой всероссийской акции «Время карьеры»

Вуз организовал масштабную выставку в «Ельцин-Центре»

27 ноября 2021 07:24

На кемеровской шахте «Листвяжная» погиб 51 человек,в регионе – трехдневный траур

Предварительные причины трагедии – халатность и нарушение требований промышленной безопасности. После взрыва метана загорелись угольная пыль и порода, произошло задымление. Погибли не только шахтеры, но и горноспасатели, которые спустились, чтобы вывести людей из-под земли, до сих пор есть и пропавшие без вести. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.