суббота, 24 августа 2019
Сиамский близнец из Кыргызстана стала гражданкой РФ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Одна из разделённых сиамских близнецов из Киргизии получила российское гражданство

Одна из разделённых сиамских близнецов из Киргизии получила российское гражданство

04 марта 2016 16:35    Просмотров: 4422

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Гита Резаханова, одна из разделённых сиамских близнецов, и её мать Зумрият Резаханова получили гражданство Российской Федерации. Российские паспорта жительницы Киргизии получили 4 марта из рук посла РФ в КР Андрея Крутько. Вручение документов состоялось в посольстве РФ в Бишкеке.

За историей сиамских близнецов из Киргизии, Зиты и Гиты Резахановых, следил весь мир. Девочки родились в 1991 году в селе Западном Сокулукского района Чуйской области. На двоих у них было три ноги, один мочевой пузырь и общий таз. В 2003 году врачи московской Филатовской больницы успешно провели уникальную операцию по разделению близнецов. Несколько лет сёстры чувствовали себя хорошо, однако в 2011 году самочувствие Зиты ухудшилось. Девушка проходила лечение в киргизских, грузинских и российских клиниках. Чтобы дочь могла получать медицинскую помощь в России на льготных условиях, мама близняшек Зумрият Резаханова обратилась к российским властям с просьбой о гражданстве. В августе 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Резахановым российского гражданства. Но получить документы Зита не успела: осенью 2015 года девушка скончалась от полиорганной недостаточности.

Вручая документы Гите и Зумрият Резахановым, посол РФ в Киргизии Андрей Крутько с прискорбием отметил, что Зита не дожила до этого дня, но память о ней останется навсегда. В свою очередь, Резахановы выразили благодарность президенту РФ Владимиру Путину за то, что он разрешил получить гражданство, столь необходимое для Гиты.

- Было трудно, не будучи гражданами РФ, лечиться в России три года, - отметила Зумрият Резаханова. Теперь у Гиты большое будущее. Сейчас она учится в мусульманском колледже в Оше, владеет арабским и английским языками. В ближайшее время мы с Гитой планируем поехать в Москву на лечение и протезирование.

Мама девушки рассказала, что даже без российского паспорта врачи клиник делали все возможное, чтобы помочь близнецам. С получением российского гражданства расходы Резахановых на медицинские услуги в России значительно сократятся, и проходить лечение и обследования станет гораздо проще. Однако перебираться из Киргизии в Россию насовсем они не планируют и сохраняют за собой, наряду с российским, и киргизское гражданство.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2019 09:59

В Россию за полгода въехало более 2 миллионов трудовых мигрантов

Лидером по поставке рабочей силы оказался Узбекистан

06 августа 2019 11:39

В Тюмени полицейские экстренно доставили роженицу в больницу

Cотрудники спецвзвода полка ДПС ГИБДД по Тюменской области старший лейтенант полиции Александр Вальковский, лейтенант полиции Николай Колесников и лейтенант полиции Игорь Борисов, несли службу на 83 километре трассы Тюмень-Тобольск, возле села Покровское. Вечером, в районе 19 часов, к полицейским обратился местный житель с просьбой помочь доставить супругу в роддом, так как не располагает возможностью в данный момент сделать это самостоятельно, а ожидать карету скорой помощи нет времени.

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.