суббота, 19 сентября 2020
В Таджикистане официально ввели День президента

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

В Таджикистане будут отмечать День президента

В Таджикистане будут отмечать День президента

12 апреля 2016 11:30    Просмотров: 9424

Александр Шабалин, © News-Asia

Портал News-Asia уже писал о том, что в ряде вузов РТ ввели «рахмоноведение» – курс лекций, на которых таджикские студенты будут набираться мудрости, исследуя жизненный путь и литературные труды Лидера нации. Как оказалось, это были только цветочки. 11 апреля депутаты нижней палаты таджикского парламента поддержали идею правительства о введении в стране официального праздника – Дня президента Таджикистана.

В настоящее время вопрос о введении нового праздника поставлен на голосование депутатов, которое состоится 13 апреля. Судя по прошлым результатам голосования, инициативы, касающиеся возвеличивания фигуры действующего президента, Эмомали Рахмона, поддерживаются парламентом единогласно.

По данным пресс-службы парламента республики, поправка о введении нового праздника будет внесена в статью 2 Закона «О праздничных днях». Уже известно, что празднование Дня президента Таджикистана намечено на 16 ноября. Как сообщают в ИА «ASIA-Plus», проект поправок подготовлен с учетом неоценимого вклада Чаноби Оли, президента Республики Таджикистана, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в формирование государственности страны, возрождение национальной государственности, обеспечение мира и единства, укрепление имиджа Таджикистана на международной арене.

Часть таджикских экспертов утверждает, что подобные поправки в законодательство страны являются самым наглядным индикатором того, как в Таджикистане в последние годы набирает силу культ личности Эмомали Рахмона. Однако сам президент так не считает. По его словам, сказанным накануне 21-летней годовщины принятия Конституции РТ, в Таджикистане создано общество, в котором царит свобода и демократия.

–  Конституция в качестве важнейшего фактора обеспечения национальной независимости и целостности страны гарантирует неизменность формы управления, территориальную целостность, демократическую, правовую, светскую и социальную сущность республики, признает народ единственным источником государственной власти. Чем больше время отдаляет нас от момента принятия этого судьбоносного документа, тем яснее и ярче проявляется верность избранного пути для строительства демократического, правового и светского государства, – сообщил Эмомали Рахмон минувшей осенью. – Несмотря на множество трудностей и препятствий, благодаря уважению и реализации конституционных норм, в Таджикистане построено общество, в котором царит свободная и демократическая атмосфера, обеспечены политическая стабильность, национальное единство, неуклонный прогресс, прочность и долговечность сегодняшней и будущей жизни государства и нации.

Напомним, что в декабре 2015 года в Таджикистане заработал закон «Об основателе мира и национального единства – Лидере нации». Подписавший его Рахмон сразу же был удостоен статуса «Лидер нации», который освобождает от всякой ответственности за совершенные действия в период правления, а также дает целый ряд привилегий обладателю данного статуса и его семье. К слову, в конце минувшего года известный таджикский политик 80-90-х годов Хикматулло Насриддинов выступил с инициативой сделать Эмомали Рахмона пожизненным президентом Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 сентября 2020 20:44

В Таджикистане за кресло президента будут бороться пять кандидатов вместо семи

Фаромуз Иргашов и Саидджафар Усмонзода не набрали нужного количества подписей избирателей для регистрации в ЦИК. Сейчас на кресло президента претендует пять человек, включая действующего президента Эмомали Рахмона

03 сентября 2020 20:23

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил идти на выборы

В случае победы он станет президентом в шестой раз

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.