четверг, 23 января 2020
Трансграничная преступность в Центральной Азии привлекла внимание Европы

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Европа поможет странам Центральной Азии одолеть трансграничную преступность

Европа поможет странам Центральной Азии одолеть трансграничную преступность

01 мая 2016 14:17    Просмотров: 6771

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Киргизии собрались представители силовых структур, пограничных и таможенных ведомств, а так же служб, работающих в области безопасности границ, содействия легальной торговле и миграции в странах центральноазиатского региона. На конференции КАБСИ – Центральноазиатской инициативы по безопасности границ – в течение двух дней они провели обсуждение актуальных вопросов пограничной безопасности и борьбы с терроризмом. Мероприятие организовано Европейским союзом, Федеральным министерством внутренних дел Австрии совместно с БОМКА – программой по управлению границами в Центральной Азии.

КАБСИ появилась в 2007 году, когда руководство Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и доноры, помогающие республикам поддерживать безопасность на границах, решили создать единую платформу для координации международных усилий и обмена информацией о задачах и программах ЕС в области обеспечения безопасности границ. На 12-ю встречу, которая прошла в одном из бишкекских отелей за закрытыми дверями, съехались представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. А так же главы и представители стран Евросоюза – Австрии, Латвии, Литвы, Финляндии и других стран, активно сотрудничающих с Центральной Азией. И первые лица, и представители международных организаций и программ – Международного центра по развитию миграционной политики, Международной организации по миграции, Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев и Управления ООН по наркотикам и преступности.

В день открытия конференции, 27 апреля, для представителей СМИ была проведена пресс-конференция, на которой были обозначены основные цели и задачи мероприятия и перспективы сотрудничества в рамках КАБСИ и с помощью БОМКА.

- Данная конференция была организована с помощью ЕС, МВД Австрии, ОБСЕ. Хотел бы поблагодарить за активное участие и представителей Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. За несколько лет КАБСИ достаточно развилась в качестве региональной платформы для развития управления границ, и мы рады провести встречу в Бишкеке. Мы хотели бы продвигать верховенство закона в центральноазиатских странах, особенно в тех направлениях, что касаются борьбы с радикальными экстремистскими исламистскими организациями, терроризмом, наркотической угрозой, торговлей людьми. Эти угрозы касаются не только стран региона, но и всего мира: трагические события в Париже и Брюсселе, где погибло много людей, показали, что бороться с ними в одиночку нельзя: только всем вместе, - подчеркнул Йоханн Бездека, заместитель генерального директора Федерального министерства внутренних дел Австрии. – КАБСИ может сделать вклад не только в борьбу с транснациональной преступностью. Препятствуя ей, организация помогает развитию торговых традиций региона, известных Великим шёлковым путём, а так же целесообразной эксплуатации богатых природных ресурсов. И это вклад не только на уровне Центральной Азии, но и всего мира.

Результаты работы конференции будут озвучены в ближайшее время.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2020 08:09

Магистрантов Академии правосудия Казахстана накажут за непристойное поведение в Германии

Сообщается, что будущие судьи вместо обучения распивали спиртные напитки, устраивали оргии и катались по Европе

15 января 2020 10:32

Бой звезды бокса из Казахстана Головкина трижды признали лучшим в мире

Несмотря на то, что судьи отдали победу Головкину, многие поклонники бокса считают, что поединок по праву выиграл Деревянченко

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.