вторник, 01 декабря 2020
Таможенное братство — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Таможенное братство

Таможенное братство

08 июля 2016 13:04    Просмотров: 5486

Александр Шабалин, © News-Asia

29 июня в Чолпон-Ате прошло 63-заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ и 19-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов ТС.

Перед таможенными делегациями дружественных Кыргызстану стран выступил и вице-премьер-министр КР Олег Панкратов. По его словам, на нынешнем этапе экономического развития все государства-участники СНГ заинтересованы в том, чтобы их таможенные службы стали эффективным механизмом в торгово-экономическом сотрудничестве стран-партнёров. Аналогичные задачи стоят перед таможенными службами в рамках Евразийского экономического союза.

Новые инициативы

Руководитель Федеральной Таможенной службы РФ Андрей Бельянинов призвал участников таможенных служб стран-участниц ЕАЭС усилить работу по реализации проекта «Экономический пояс Великого Шёлкового пути».

- Я предлагаю вынести на следующее заседание проект «Экономический пояс Великого шелкового пути» и пригласить для его обсуждения коллег из КНР. Этот проект интересует всех. Начнём обсуждать, что не хватает и какие нужно внести изменения. Фактически этот проект существует, но мы ещё не встречались с представителями бизнеса. Предлагаю поставить перед собой задачу, чтобы в ближайшее время проконсультироваться с китайскими и национальными бизнес-представителями государств-участников СНГ, чтобы понять, чего от нас ждёт бизнес и что мы можем им дать, - сказал Бельянинов.

Шероховатости имеются

Алексей Бельянинов заострил внимание присутствующих на том, что в работе таможенных служб СНГ существуют серьёзные недоработки по таможенному контролю интернет-товаров.

- Не скоординирована до конца работа в той области торговых отношений, которую мы пока не до конца понимаем. Считаю, что этот вопрос мы не должны упускать ни на одном заседании. Обороты и темпы развития интернет-торговли растут, а с точки зрения фискальной составляющей наши службы, нужно признать, отстают, - отметил глава ФТС России.

Что касается процесса интеграции КР в ЕАЭС, то глава Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики Азамат Сулайманов отметил, что пока ещё у республики имеются проблемы технического характера.

- В первую очередь - это проблема сертификации товаров, оснащённости наших лабораторий. Сейчас мы ведём диалог с РФ по этому вопросу, - сообщил Сулайманов. - Наши предприниматели должны соблюдать требования тех стран, на территорию которых они собираются продавать свои товары. Думаю, это совершенно естественное требование. Для этого мы до конца лета планируем оснастить две лаборатории, в Оше и Бишкеке, которые будут зарегистрированы в едином реестре ТС, и наш сертификат будет признаваться на всей территории ЕАЭС.

На всё готовенькое

Во время заседания задавалось много вопросов о взаимоотношениях Кыргызстана с Россией и Казахстаном. Корреспонденту «АиФ» удалось узнать у председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрия Сенько, что он думает о членстве КР в ТС и состоянии торговых отношений между нашими странами.

- Когда мы начинали взаимоотношения в рамках ТС, ЕАЭС, то с РФ путём проб и ошибок нарабатывали программные продукты и процедуру транзита таким образом, чтобы перевозчики, получатели товара могли получить свой товар в назначенный срок, без излишних проволочек. Кыргызстану было проще, так как он присоединился уже к рабочим вариантам взаимодействия, - рассказал Сенько. - Если мы открываем процедуру транзита товара из Европы через Беларусь, то в режиме реального времени таможенные службы РФ, Казахстана и КР видят информацию о перемещении того или иного транспортного средства. Это упрощает механизм, а также увеличивает скорость таможенного оформления.

Процесс идёт

На повестке дня заседания Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ были рассмотрены вопросы, связанные с информационной безопасностью, унификацией работы таможенных служб СНГ.  Во время заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов ТС проработаны вопросы о классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, об организации электронного информационного обмена сведениями,  о гарантийных механизмах при транзите товаров и т.д.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №26, 2016 год

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.