суббота, 22 января 2022
Заварили, теперь расхлебываем — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Заварили, теперь расхлебываем

03 августа 2010 17:21    Просмотров: 22619

Обе стороны не скрывали: единый Кодекс, подготовленный в сжатые сроки, больше олицетворяет политическую волю Казахстана, России и Беларуси. Экономические детали придется доводить до ума задним числом. Основные трудности начнутся осенью, предупреждают таможенники, когда деловая активность возобновится после летнего затишья. Пока же заместителю председателя Таможенного комитета пришлось выдержать трехчасовой марафон вопросов и жалоб. Нет единого понимания, как оформлять транзитные товары. На разных постах у бизнесменов требуют разные документы. Даже с косметики вдруг стали требовать акцизный сбор за содержание спирта, как за алкогольные напитки.

Союз трех работает почти месяц, и о его пользе мнения очень противоречивые. Пока для бизнеса и чиновников во всех трех странах - это очевидный стресс. К тому же Казахстан пытается использовать интеграцию для формирования внешнего имиджа, часто за счет собственных экономических интересов, утверждает политолог Азимбай Гали. Впрочем, в Алматы заявили: большое видится на расстоянии. И отправились дорабатывать правила большой игры под названием Таможенный союз. Как выяснилось сегодня, многие вопросы на государственном уровне не решить. Их вынесут на обсуждение комиссии союза, которая соберется в середине августа в Москве.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 января 2022 19:00

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подсчитала предварительный ущерб. В национальной валюте это 45 млрд тенге. И это не окончательная цифра: доступа на часть объектов у предпринимателей еще нет, и не все пострадавшие зафиксировали ущерб и обратились в НПП.

03 декабря 2021 10:51

Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

Чтобы избежать спекуляции и паники, 2 декабря финансовый регулятор влил в систему через интервенцию 64,6 млн долларов США. По словам руководства Нацбанка, дальнейшее развитие ситуации будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.