воскресенье, 17 октября 2021
Екатеринбург потерял одну из исторических достопримечательностей архитектуры – дом Холмогорова

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге снесли одно из старейших зданий города – дом Холмогорова

В Екатеринбурге снесли одно из старейших зданий города – дом Холмогорова

01 августа 2016 14:03    Просмотров: 7231

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге на минувших выходных ликвидировали ещё одну историческую достопримечательность - дом мещанина Ивана Холмогорова по Куйбышева, 41. Застройщики – ГК «Стройтэк» не стали ждать, пока региональное Управление государственной охраны ОКН вернёт зданию статус памятника истории – теперь уже муниципального значения. Здание пополнило копилку потерянных в угоду владельцам строительных компаний архитектурных достопримечательностей.

Планомерный снос исторического наследия города начал набирать обороты в последние несколько лет. В девяностые при оголтелом бизнесе в центре в районе проспекта Ленина и улиц Белинского, Розы Люксембург, 9 января, Февральской Революции, Куйбышева, Радищева и других были сохранены целые исторические кварталы. Но в конце двухтысячных и в последние шесть лет все они за малым исключением были ликвидированы, и на их месте построены современные здания различного плана. Причина в том, что памятники истории практически не реставрируются и госструктуры намеренно доводят их до состояния полураспада, не эксплуатируя. А если они и сдаются, то обязательное условие договора - ремонт за счёт арендатора, на который не все готовы пойти и не все его на практике выполняют. Те же здания, что находятся в более-менее сносном состоянии – становятся мишенью для упорной атаки, против которой общественники выстоять не в силах. Достаточно вспомнить историю с «Метальной лавкой», которую не забрали под развлекательное заведение лишь благодаря вмешательству администрации президента или с усадьбами на Куйбышева и Сакко и Ванцетти, часть из которых была снесена даже без вынесения по ним решения МУГИСО. На Куйбышева же находился и ныне превращённый в обломки дом Ивана Холмогорова. Здание было построено в 1907 году, дом сначала использовался семьёй владельца под основное жилье, а позднее стал доходным домом. Благодаря общественности и проведённой экспертизе в 2014 году здание попало в список объектов культурного наследия, и было поставлено под госохрану, но через год МУГИСО изменило решение и инициировало повторную экспертизу – за год для участка земли нашлись хозяева. И здание по адресу Куйбышева, 41, выбыло из списка.

Несколько недель назад активисты свердловского отделения «Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры» обратились в региональное Управление государственной охраны ОКН с предложением провести еще одну экспертизу с целью постановки Дома Холмогорова на охрану уже в качестве памятника муниципального значения. Однако до этого момента историческое здание не дожило: его снесли накануне, 31 июля. Ночью туда прибыл экскаватор, и Олег Букин, председатель свердловского отделения «Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры», попытался остановить снос, написав заявление в полицию. Однако правоохранители не захотели останавливать работы, и всё, что оставалось Букину - вести репортаж в Твиттере о том, что происходит на площадке: «Экскаваторщик уже в кабине…Говорит, так это, 1890-е годы – это же 20 век. Посмеялись», «Полиция не захотела останавливать работы», «Нужна любая помощь, чтобы спасти Куйбышева, 41», и наконец, фото с подписью «Снос Куйбышева, 41». Теперь на месте постройки застройщик – ГК «Стройтэк» возведёт два бизнес-центра с множеством офисов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Энди 08 августа 2016 19:32

плохо...

Другие новости

04 октября 2021 10:44

Из аэропорта Кольцово начались полеты в Ла-Роману и Пунта-Кану

Из международного аэропорта Кольцово начались полеты на курорты Доминиканской Республики.

23 сентября 2021 08:02

Из Екатеринбурга стали доступны прямые перелеты в Тобольск

С появлением прямого авиасообщения, Тобольск станет существенно ближе свердловчанам: время в полете составит около часа, это гораздо быстрее путешествия на автомобиле или поезде.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.