четверг, 16 июля 2020
Самолёт, способный летать в космосе, проектируют в Китае

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

В Китае строят космический самолёт

В Китае строят космический самолёт

04 августа 2016 14:13    Просмотров: 9072

Елена Сташкина, © News-Asia

Китай собирается покорять космическое пространство не только с помощью спутников и космических кораблей. Учёные разрабатывают проект нового воздушно-космического летательного аппарата на турбинных, прямоточных и ракетных двигателях для суборбитальных и орбитальных полётов. Первые рейсы его будут совершены уже в 2030 году.

Разработчики - Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники CASC - презентовали свой проект на Центральном телевидении республики CCTV. Как заявил телеканалу научный сотрудник CASC Чжан Юн, ключевые технологии для создания нового летательного аппарата планируется освоить в ближайшие 3-5 лет. Несколько типов двигателей помогут ему выполнять функции и обычного самолёта, и ракеты, совершать посадки в обычных аэропортах. Кроме того, новое летательное средство станет многоразовым, и соответственно потребует меньше затрат – не понадобится стартовых площадок и строительства аппаратов каждый раз.

В том, что КНР получится создать эту технологию первой, – сомнений не возникает, поскольку в том, что касается безопасности, новых технологий и освоения космоса, учёные Поднебесной на высоте. Пример тому – работа лунохода «Юйту», который был доставлен на поверхность земного спутника 14 декабря 2013 года, с помощью ракеты-носителя «Великий поход» («Чанъэ-III»), запущенной с космодрома Сичан. «Нефритовый заяц» должен был отслужить 3 месяца, однако из-за технологических сбоев вскоре по прибытии потерял способность передвигаться по поверхности планеты. Тем не менее, он передавал на Землю данные и вёл остальную работу до среды, 3 августа 2016 года. Таким образом, его срок службы составил 31 месяц вместо планируемых и гарантированных трёх.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2020 15:34

«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

Эпидемиологическая история человечества насчитывает еще как минимум три крупных пандемии, распространившихся оттуда по миру благодаря торговым путям

29 апреля 2020 19:01

Китай закрыл границу с Кыргызстаном

В связи с Днем труда в Китае «Иркештам-автодорожный» закрыт для перемещения товаров и грузов до 6 мая 2020 года

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.