суббота, 24 августа 2019
Казахские поля засеяли коноплёй с разрешения государства

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане легализуют коноплю

В Казахстане легализуют коноплю

09 августа 2016 17:39    Просмотров: 6862

Елена Короткова, © News-Asia

В Астане состоялось правительственное совещание с участием вице-премьера Дариги Назарбаевой. Чиновница снова выступила в пользу работы с новым источником дохода государства – коноплёй. Уже проводятся научные исследования в направлении химической очистки конопли от наркотических веществ для её использования в промышленных и медицинских целях и уничтожения наркосодержащего жмыха.

Обратить внимание на каннабис заставляет непростая ситуация с количеством наркотических преступлений и ростом дикорастущей и культивируемой наркоторговцами конопли. Так, только во время последнего крупного рейда МВД РК с 18 по 22 июля по всей республике было уничтожено 209,3 га дикорастущей конопли, которая могла бы пойти на благие цели после переработки.  Её вопросами будет заниматься не только государство: готовится законодательная база для предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований и переработки. Контролировать работы будут власти республики совместно с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Так же на совещании озвучили первые данные по другому любопытному проекту: возрождению промышленного посева ненаркотической конопли в республике. Аналогичный проект действовал во времена СССР, каннабис выращивали по всей стране для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов и ниток, а так же некоторых лекарственных средств. В 1928 году СССР даже занимал первое место по объёму высаженной конопли в мире – 966 тысяч га. Со временем её выращивание на землях Украины, Белоруссии, Поволжья, Северного Кавказа и Западной Сибири, а так же Киргизии и Казахстана, сместилось в пользу селекционных сортов и качества и равнялось примерно 300-350 тысячам га. Однако с началом введения «сухого закона» в СССР гражданам понадобилась другая стимуляция вместо алкоголя, и коноплю стали использовать как наркотик. Новая зависимость стала угрозой здоровью населения, и в 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование конопли на территории страны было запрещено, как и выращивание масличного мака в домах, квартирах, на личных и приусадебных участках и стало караться законом. Сейчас же возрождение коноплеводства может стать неплохим экономическим подспорьем республике. «Дорожная карта » проекта была представлена чиновникам. Первые поля уже засеяны в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях на сельскохозяйственных угодьях . Полученный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки новой технологии переработки ненаркотической конопли, которая будет передана Казахстану.
- По результатам исследований, из конопли можно получить целлюлозу для разных видов бумаги: от банкнотной до упаковочной и офисной, а также текстиль и пищевую продукцию, - отметила вице-премьер Дарига Назарбаева. - При производстве бумаги из технической конопли её себестоимость снижается, а в Казахстане нет своей бумаги. У нас всё импортное, это отражается на себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе для печатных СМИ.

По мнению чиновницы, развивать промышленное производство конопли следует, но под жёстким государственным контролем.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Ертыс С. Жиеншинов 14 марта 2017 13:40

Замечательно! Конопля, это степной лес, он дает кислорода не хуже лесного бора. Но культурная конопля ведь давно сеется, и наркоманов раньше не было, ну, может быть те сорта утеряны, или по нынешним нормам недостаточно нейтральны. Но культивировать коноплю в Казахстане нужно обязательно! Это наше достояние, это бумага, это топливо, это оздоровительная крупа, масло, это пенька, парусина, до синтетики их использовали там, где нужно чтобы не промокало, не гнило. Это расцвет текстильной промышленности на экологических тканях, оздоровление нации. Это новые экспортные товары и новые рабочие места, пополнение валютной выручки и налоговых поступлений. Конечно, нужен качественный контроль и менеджмент, ну так за чем дело стоит, уран ведь тоже на базаре не продают, и нефть, а бюджет пополняют. Пусть и конопля народу служит. Я лучше казахстанское коноплянное масло и крупу буду брать, чем покупать импортное втридорога. Казахстанскую дышащую одежду из парусины, чем импортную синтетику в которой жаришься, мёрзнешь и задыхаешься.

Другие новости

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.