среда, 03 июня 2020
Кыргызстанец и двое казахстанцев планировали теракты наподобие 11 сентября 2001 года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Двое казахстанцев и киргизстанец хотели угнать самолёт для совершения теракта

Двое казахстанцев и киргизстанец хотели угнать самолёт для совершения теракта

06 сентября 2016 15:25    Просмотров: 8403

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Казахстанские силовики обезвредили радикальную группу, которая намеревалась устроить «резонансные» террористические акты, наподобие событий в США 11 сентября 2001 года.  Трое злоумышленников были задержаны 18 августа в селе Иргели Алматинской области.

Как сообщает Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, среди задержанных – гражданин Киргизии и двое ранее судимых за общеуголовные преступления казахстанцев. Главарём группы оказался киргизстанец, а один из его казастанских единомышленников был готов исполнить роль смертника, совершив самоподрыв.

- Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта г.Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США. Непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернете, - говорится в пресс-релизе КНБ РК.

Чтобы добыть деньги на покупку огнестрельного оружия и боеприпасов, преступники намеревались ограбить руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитную организацию. При обыске силовики обнаружили и изъяли химические компоненты к самодельным взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистскую литературу. Задержанные могут быть осуждены по двум статьям УК РК: пропаганда терроризма, а также создание и участие в деятельности террористической группы. Ведется следствие. Также сообщается, что с начала 2016 года в республике за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2020 12:34

В Нур-Султане выявлена "коммунальная" ОПГ

В столице Казахстана была выявлена организованная преступная группировка в которую входили сотрудники коммунального предприятия акимата.

19 апреля 2020 09:54

В Казахстане сотня пьяных сельчан выбили двери, окна и выбросили кровати в обсервации

Из сообщения властей известно, что амбулатория пустовала, там не находились пациенты, но по сообщениям в соцсетях пациенты в стационаре все же находились. О пострадавших от буйной толпы на данный момент информации нет.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.