воскресенье, 08 декабря 2019
Мигрантов Казахстана и Кыргызстана ожидают послабления в законодательстве РФ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Мигранты из Казахстана и Киргизии смогут работать в РФ без сдачи экзаменов

Мигранты из Казахстана и Киргизии смогут работать в РФ без сдачи экзаменов

07 сентября 2016 16:16    Просмотров: 8026

Елена Сташкина, © News-Asia

В России собираются изменить порядок проверки обязательных знаний для трудовых мигрантов, а так же сроки действия сертификатов о сдаче экзаменов и проведут  переориентацию тестовых вопросов. Так же  в Минобрнауки планируют ликвидировать организации, выдающие фальшивые документы о прохождении испытаний.

Информацию об этом разместила «Новая газета». Первым пунктом перемен идут положения об экзаменах на знание русского языка, истории и законов России, вопросы к которым порой становятся объектами насмешек в популярных телешоу. От них могут быть освобождены выходцы из стран, где русские язык, история и культура окончательно не похоронены и мигранты из которых хоть немного в них разбираются: Казахстана, Киргизии, Молдавии и Белоруссии. Не будут тратить время на испытания и те, кто получил образование во времена СССР (поскольку среди уже прошедших тесты 2, 5 млн человек лучшие результаты у тех, кто получал знания именно с то время),  или имеет на руках сертификат о сдаче русского языка как иностранного, которому не больше пяти лет. Планируется изменить и содержание вопросов – правозащитники настаивают на патриотической их переориентации. Третьим пунктом станет единый порядок проведения комплексного экзамена и создание критериев, по которым будут отбираться проверяющие знания организации. Планируется ввести штрафы за нарушения при его проведении. Так, за халатность при приёме экзамена для организации вводится штраф от 100 до 300 тысяч рублей, для конкретного преподавателя санкция составит от 15 до 30 тысяч рублей, за несвоевременное внесение результата же в единую базу штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей. Эти меры помогут ликвидировать выдачу поддельных сертификатов, на которые жалуются работодатели регионов РФ. У тех же мигрантов, что уже прошли тестирование, их знания решено перепроверить  - экзаменаторы придут к ним прямо на работу.

Реформа уже нашла поддержку в лице руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, таджикско-российская правозащитница выражает надежду, что новому министру Ольге Васильевой будет «более интересно заняться просвещением приезжих», нежели её предшественникам. Однако по её словам, у некоторых общественных деятелей, работающих с мигрантами, бытует мнение, что подобные экзамены ряду гастарбайтеров не очень-то и нужны – в частности, низкоквалифицированным строителям или уборщикам.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Иса 09 сентября 2016 13:25

Анекдот: путин спрашивает у Назарбаева - Нуреке, у меня в россии работают киргизы, узбеки, таджики, манголы итд..... Но вот тооько казахи не работают!!! НАЗАРБАЕВ - Эх Вова, Казахи и у меня не работают

Другие новости

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

29 ноября 2019 10:23

Животным России будут помогать общественные зооконтролеры

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» с января 2020 года вводит понятие общественного зооконтролера (общественного зооинспектора). Они будут выявлять случаи жестокого обращения с животными в приютах, позже при успехе их работы в сферу их контроля могут добавиться зоомагазины, цирки и зоопарки

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.