суббота, 17 апреля 2021
Школьные разборки со стрельбой

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Туркестане школьники и студенты устроили перестрелку

В Туркестане школьники и студенты устроили перестрелку

08 сентября 2016 16:33    Просмотров: 7516

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

В городе Туркестане Южно-Казахстанской области учебный год начался с неприятного инцидента. 2 сентября между старшеклассниками и студентами колледжей произошла «разборка» со стрельбой. В результате перестрелки трое участников были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Как сообщили сотрудники ОВД города Туркестан, в групповой потасовке участвовали около 20 человек. Среди них были учащиеся школы-гимназии и колледжей. Полицейским удалось задержать двоих подозреваемых.

- Сразу же после драки был задержан 15-летний Бекжан Бакдаулет. В качестве вещественного доказательства у него было изъято 16-калиберное гладкоствольное охотничье ружье. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Еще один задержанный — 18-летний Денислам Раушанбек. Сотрудниками полиции у него был изъят травматический пистолет. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение оружия». После случившегося инцидента мы проводим массовые профилактические мероприятия, - сообщил на экстренном совещании начальник отдела внутренних дел города Туркестана Бахадыр Битурсынов.

В свою очередь, аким города Алипбек Усербаев назвал подростковую разборку очередным тёмным пятном на репутации города и обвинил полицию в бездействии.
- В Туркестане по городу расположено 38 камер видеонаблюдения. И многие из них не работают, но никто это проблемой не занимается! На установку и починку камер из госбюджета было выделено 39 млн тенге, почему вы их не чините? Также в городе есть полицейские станции, но в пяти из них вообще никто не сидит, поэтому и преступность растет, - заявил Усербаев.

Отдел образования Туркестана отчитался, что в школах проводятся прокурорские часы и профилактические беседы с детьми. А также работают инспекторы по делам несовершеннолетних.
- Мы провели уже 53 ночных рейда по базарам, вокзалам, кафе. С 23:00 до 6:00 ищем несовершеннолетних. По сравнению с 2015 годом, количество стоящих на учете несовершеннолетних уменьшилось на 37 человек, - сообщил руководитель отдела Бегарыс Шойбеков.

Всего же с начала года в Туркестане было зарегистрировано и раскрыто 9 преступлений с участием подростков.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 декабря 2020 16:12

В Алматы закрыли крупный салон оздоровительного массажа – там работал элитный бордель

Полиция смогла попасть внутрь, несмотря на то, что заведение работало по второму профилю «только для своих». Секс-работницами подрабатывали не только казахстанки, но и гражданки соседнего Узбекистана

17 декабря 2020 13:47

Три казахстанки продали новорожденных детей в китайские семьи

Девушки стали суррогатными мамами для китайских семей, роды происходили на российской территории. После родов казахстанки вернулись домой

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.