четверг, 09 апреля 2020
ФСБ получит доступ к переписке и почте россиян в режиме онлайн

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

ФСБ залезет в переписку  и почту россиян?

ФСБ залезет в переписку и почту россиян?

22 сентября 2016 17:45    Просмотров: 4188

Елена Сташкина, © News-Asia

В России в рамках принятого минувшим летом антитеррористического «пакета законов Яровой» планируется дешифровывать данные из Сети и получать доступ к трафику россиян: под прицелом окажутся не только посещаемые сайты и форумы, но и электронная почта, социальные сети и личные сообщения. В ФСБ предлагается анализировать расшифрованный трафик всех пользователей по ключевым словам в режиме реального времени, а в Минкомсвязи и Минпромторге предлагают наблюдать  в реальном времени только за подозрительными пользователями.

Согласно «закону Яровой»,  операторы связи и интернет-компании, а так же владельцы популярных интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения  -  Google, Яндекс, WhatsApp, Facebook, ВКонтакте - обязаны  хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, и сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Иностранные компании могут этому воспротивиться, кроме того, в  Интернете многие сайты используют защищённое https-соединение, что мешает просчитать потенциально опасные для общества действия пользователя  на них без использования расшифровки трафика. По информации газеты «Коммерсант», одним из вариантов дешифровки станет установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man in the Middle).  Оно будет расшифровывать полученный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром, то есть  для пользователя притворяться будет запрошенным сайтом, а для сайта - пользователем.

Опрошенные изданием  эксперты уверены, что как только станет известно о таком использовании удостоверяющего центра, его SSL-сертификаты удалят из всех программ, поскольку « возможность создавать «левые» сертификаты дискредитирует всю электронную коммерцию: все банковские карточки, учётные данные всех пользователей во всех системах становятся перехватываемыми». Кроме того, MITM нельзя использовать для расшифровки в тех случаях, когда используется всё более широко распространяемое вместо SSL шифрование TLS, или end-to-end-шифрование ( применяемое в мессенджерах рода WhatsApp. прим.авт).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 06:25

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

По мнению эксперта, бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. И с отчуждением государства, общества и граждан друг от друга в этот кризисный период

26 марта 2020 12:49

Обращение Владимира Путина к гражданам России – что меняется в их жизни

В условиях острой ситуации с эпидемией коронавируса в мире и прогнозируемого спада мировой экономики главным приоритетом остаются здоровье, жизнь и безопасность граждан Российской Федерации. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию переносится, а с 28 марта по 5 апреля Россия уходит на недельные каникулы с сохранением оплаты труда. Что еще изменится в жизни россиян в ближайшем будущем?

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.