среда, 17 октября 2018
Житель Таджикистана обнаружил во дворе амфору с останками человека

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

В Таджикистане раскопали амфору с останками  человека

В Таджикистане раскопали амфору с останками человека

14 мая 2018 17:07    Просмотров: 5921

Елена Иванченко, © News-Asia

Житель Бохтарского района Таджикистана случайно откопал на своем земельном участке две амфоры с человеческими останками – черепом и костями. Мужчина передал находку в областной музей, специалисты определили, что останки принадлежат человеку, жившему в Кушанской эпохе.

Автор находки, житель Бохтара Шамсиддин Джалолов наткнулся на исторический кувшин, когда вместе с помощниками копал яму под туалет.

– Помню, лопата воткнулась во что-то, мне стало интересно, и я продолжил копать, но уже аккуратнее. Очистил землю вокруг находки. И что обидно, из-за неосторожности все-таки повредили его верхнюю часть. Внутри кувшина оказались человеческие останки – череп, – рассказал Джалолов новостному порталу «Asia-Plus».

Продолжив копать дальше, Шамсиддин обнаружил другие фрагменты костей и керамики, и передал все сотрудникам музея. По предположению мужчины, закопаны были два кувшина, один из которых был надет на голову, а другой на ноги похороненного человека.  Археологи подтвердили, что в эпоху Кушанидов мертвых помещали в амфоры в положении эмбриона и так хоронили.

– Судя по тому, что вместе с останками не были обнаружены украшения, можно сделать вывод, что покойник принадлежал к бедному слою населения, – отметила Сафармо Ятимова, ведущий специалист по музеям и археологии.

Однако утверждать, что на этом месте было расположено кладбище кушанцев, археологи пока не могут, так как подобная находка на территории Бохтара встретилась впервые. Возможно, что бедный человек просто был похоронен дома. Череп, найденный в амфоре, проверили в Национальном музее – зубы оказались в полном порядке. А остальная часть останков практически рассыпалась.

Фото: ИА «Asia-Plus»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2018 08:53

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

Документ, в котором будут четко сформулированы права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, уже называют орудием внедрения тотальной цензуры

11 сентября 2018 20:25

В Киргизии возбудили уголовное дело о рейдерском захвате редакции газеты «Вечерний Бишкек»

На установление этого факта Генпрокуратуре потребовалось 3 года

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране