вторник, 20 августа 2019
В Кыргызстане растет количество пользователей электронных кошельков

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Новости компанийRSS

В Кыргызстане растет количество пользователей электронных кошельков

В Кыргызстане растет количество пользователей электронных кошельков

12 февраля 2019 16:33    Просмотров: 2711

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

Кыргызстанцы постепенно признают удобство электронных платежных систем, с помощью которых можно оплачивать практически любые покупки или услуги. Однако наметившуюся положительную тенденцию омрачил недавний сбой крупнейшего на рынке мобильного кошелька «Мобильник Деньги». Пользователи сервиса почти на две недели остались без доступа к своим средствам. Впрочем, проблему удалось решить. Тем не менее, у жителей остался неприятный осадок и вопрос, можно ли в дальнейшем доверять деньги системе мобильных платежей.

Ситуацию прокомментировал руководитель службы развития цифровых и финансовых сервисов компании «Скай Мобайл» Константин Махеня.

«Сейчас сложно говорить о том, как повлияли эти обстоятельства на отношение к безналичным платежам. Последствия мы увидим позже. Однако доверие в той части рынка, которую мы начали развивать, было подорвано. Это неприятная ситуация для всех. Компания Beeline приняла меры, когда поступили обращения людей, которые пополнили баланс телефона через «Мобильник», а деньги не дошли. Таких заявок было около двухсот. Мы на честном слове восстановили клиентам средства, хотя до сих пор не получили информацию об этих платежах. В том числе, мы предлагали всяческую помощь «Мобильнику» по решению проблемы, они ответили, что сами разберутся», – отметил эксперт.

В свою очередь директор по цифровому развитию Beeline Тилек Ахматов призывает кыргызстанцев не относиться к временным затруднениям, как к катастрофе.

«У нас продолжается рост пользователей. Люди, привыкшие к удобству мобильных платежей, переходят либо к нам, либо на другие мобильные кошельки. Конечно, есть часть тех, кто разочаровался в безналичных платежах. С другой стороны, все когда-нибудь поскальзывались, но не перестали из-за этого ходить. Вопрос доверия тоже присутствует, однако это не значит, что люди должны навсегда отказаться от электронных способов оплаты. Хорошо, что в этой ситуации никто сбережения всей своей жизни не потерял. Да, денежные потери есть, но это не 10 тысяч долларов. В этом и есть легкость системы», – пояснил он.

Напомним, что с середины января пользователи сервиса «Мобильник Деньги» забили тревогу – совершенные платежи не доходили до получателей, а средства с кошелька невозможно было обналичить. Банк «Бай Тушум», выступающий эмитентом, с 1 февраля приостановил операции, проходящие через «Мобильник», а 5 февраля процесс обмена данными с мобильным кошельком был восстановлен. Руководство ОсОО «Мобильник» сообщило об устранении технической неисправности. Но вскоре произошел повторный сбой программного обеспечения. Впрочем, проблему через несколько дней решили, владельцы кошельков «Мобильник Деньги» могут получить свои деньги.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:53

HR аналитика: основные проблемы и ошибки

Многие современные компании все чаще стремятся внедрить у себя регулярные мероприятия по комплексной HR аналитике, и это очень правильно. Но для этого первым делом необходимо рассмотреть все те проблемы и довольно специфические особенности, которые обычно возникают

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране