пятница, 26 апреля 2019
В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / СМИRSS

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

13 февраля 2019 09:59    Просмотров: 1817

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке в БГУ имени К. Карасаева состоялось вручение первой премии в области расследовательской журналистики имени Уланбека Эгизбаева. Лауреатов наградили 12 февраля – в день рождения погибшего в минувшем году журналиста регионального филиала Радио Свобода - «Азаттык», при жизни известного своими громкими расследованиями и разоблачениями. Их материалы охватили самые разные проблемы - от криминальной  темной стороны кыргызских спортсменов на юге республики до нарушений при строительстве дорог, закупках саженцев для Бишкека и санитарных норм на Ошском рынке.

«Всего на конкурс был подан 31 журналистский материал от 16 заявителей.Комиссия в составе членов Наблюдательного совета фонда определила самые лучшие работы, - поделился в своем Facebook председатель Фонда расследовательской журналистики имени Эгизбаева Айбек Турдалиев после окончания церемонии. -  Награды в специальной номинации «Умтулуу» («Стремление») получили Эрик Исраилов и Адиль Турдукулов, а так же Булат Сатаркулов. В номинации «Умүт» («Надежда») лучшей стала Марина Сколышева. Они получили дипломы фонда, а также призы от партнеров. Главный приз конкурса выиграл Ыдырыс Исаков, он получил специальную статуэтку Премии, 100 тысяч сомов и диплом».

Отметим, что победитель - региональный корреспондент «Азаттыка» в Оше Ыдырыс Исаков - провел расследование «Бандитский Ош», в котором поднял на поверхность деятельность спортсменов, которые в свободное от соревнований и тренировок время становились фигурантами уголовных дел, связанных с преступлениями против местных предпринимателей. Ранее этой темой - в отличие от заявленных иных тем - претендентов на победу - кыргызские журналисты не занимались.


Фото: Гульжан Турдубаева

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2019 08:44

Россия осталась без потока первоапрельских новостей-фейков

В стране вступил в силу закон о запрете распространения фейковых новостей физическими и юридическими лицами

29 марта 2019 16:27

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

«Радио Озоди» ждет масштабная проверка деятельности. По мнению руководства радиовещательной организации, радио умышленно не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи, публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, и не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране