воскресенье, 16 декабря 2018
Китай возмущен санкциями со стороны США за сотрудничество с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Китай возмущен санкциями со стороны США за сотрудничество с Россией

Китай возмущен санкциями со стороны США за сотрудничество с Россией

21 сентября 2018 17:10    Просмотров: 4358

Елена Сташкина, © News-Asia

Китай стал первой страной, которая оказалась под санкциями благодаря сотрудничеству с Россией в сфере оборонной промышленности. Причиной мер против департамента вооружений Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу, озвученных накануне в ряде СМИ, стала закупка истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400. Таким образом, Китай нарушил закон о санкциях CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций», прим.авт), предусматривавший введение санкций против России, Ирана и Северной Кореи за действия, угрожающие национальной безопасности США.

Согласно закону, Минфин США имеет право вводить санкции против компаний и физлиц, заключивших значительные сделки с российскими военными экспортерами или представляющими их интересы людьми. Экспорт вооружения Россией в Китай подпадает под данные действия, однако в исходном варианте документа Китай в качестве страны, против которой действует закон, не упомянут. Но это не помешало применить против него  вторичные санкции.Теперь  военные закупщики Китая получили запрет на получение лицензии экспортера в США и на любые транзакции в финансовой системе США. Кроме того, все счета департамента и его руководства, находящиеся под юрисдикцией США, были заморожены.

Однако санкции китайская сторона законными не считает – в США в связи с введением санкций уже отправлено представление. А представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал действия Вашингтона  на брифинге в пятницу, 21 сентября,  «грубым нарушением международного права». По словам дипломата, сотрудничество Китая с Россией осуществляется в соответствии с нормами международного права и не направлено против третьих стран. Кроме того, дипломат упомянул о неких негативных «последствиях» для Вашингтона в случае оставления санкций в силе.

- Китайская сторона выражает сильное возмущение в связи с вышеупомянутыми необоснованными действиями американской стороны,- цитирует его «Аль-Джазира».
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Шерзод 27 сентября 2018 04:26

Руководство США чувствует свою безнаказанность перед остальными странами. Вводят санкции направо и налево. Но неужели до сих пор не понятно, что этим путем государство показывает свою слабость и понижают свой авторитет на мировой арене.

Другие новости

22 января 2018 13:27

Константин Сивков: «Важным фактором предотвращения вторжения НАТО на территорию России будет налаживание стратегического партнерства с Китаем»

Эксперт считает: Россию будут «взрывать» изнутри, и чтобы этого не произошло, стране нужны мощные союзники и стабильность в соседних странах бывшего СССР

17 июня 2017 20:12

Со вступлением Индии и Пакистана ШОС станет более влиятельной и мощной

Шанхайская организация сотрудничества стала «большой восьмеркой», на днях к ШОС присоединились Индия и Пакистан. По мнению политолога и эксперта по международным делам Эдиля Осмонбетова, это расширение ШОС говорит о нескольких вещах:

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.