пятница, 10 июля 2020
Китай вместо торговой развязки в Пакистане может построить военно-морскую базу

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Китай вместо торговой развязки в Пакистане может построить военно-морскую базу

Китай вместо торговой развязки в Пакистане может построить военно-морскую базу

04 июня 2020 18:39    Просмотров: 1467

Алия Садыкова, © News-Asia

Аналитики наблюдали долго за первыми признаками долгожданной китайской военно-морской базы в Гвадаре в Пакистане. Эта база, дополняющая тщательно укомплектованную базу в Джибути, укрепит позиции Китая в Индийском океане. Судя по последним спутниковым снимкам, за последние несколько лет было построено несколько новых комплексов. Один из них, идентифицированный как используемый китайской компанией, занимающейся развитием портов, имеет необычно высокий уровень безопасности, другие объекты, вызывающие подозрение, так же имеют большую степень защиты, чем та, что нужна для декларируемых целей их постройки.

Это предположение озвучил миру в своей колонке в Forbes британский аналитик по вопросам обороны Н. Я Cаттон, работающий с открытыми данными и на их базе создающий сенсационные материалы о секретных флотах мира и подлодках.

«Расположенный на западной оконечности пакистанского побережья, Гвадар, как ожидается, станет крупным портом в китайской инициативе «Один пояс – один путь». Это позволит китайским товарам сократить путь через Пакистан, вместо того чтобы плыть через территорию всей Южной Азии. Впервые сообщалось, что Китай планирует разместить там военно-морскую базу в январе 2018 года. Хотя этот план никогда не был официально подтвержден, это был бы очевидный путь. Комплекс повышенной безопасности был идентифицирован официально как используемый китайской коммуникационной строительной компанией (CCCC Ltd). Это мажоритарная государственная компания, которая активно участвует во многих китайских проектах гражданского строительства. Некоторая степень безопасности является обычной в регионе, а уровень безопасности, наблюдаемый здесь, является подозрительно высоким. Объект имеет противотранспортные ограждения, защитные ограждения и высокую стену. Сторожевые посты и возвышенные сторожевые вышки покрывают периметр между забором и внутренней стеной. Это наводит на мысль о вооруженной охране с винтовками. У Китая есть веские причины сосредоточиться на безопасности. Этот регион, расположенный вблизи границы с Ираном и Афганистаном, сталкивается с давним мятежом белуджей. Освободительная армия Белуджистана (БЛА) стремится создать независимое государство для народа белуджей. Они совершили нападение на китайское консульство в Карачи 23 ноября 2018 года и на отель в Гвадаре 11 мая 2019 года. Последняя атака была нацелена на 5-звездочный отель Zaver Pearl-Continental, который является еще одним крупным элементом китайских инвестиций в город. Комплекс с мерами повышенной безопасности там не одинок. Есть также два небольших участка, построенных в прошлом году с рядами зданий с голубыми крышами. Было высказано предположение, что это могут быть казармы для гарнизона китайской морской пехоты. Китай, как сообщалось, развернет там морскую пехоту еще в марте 2017 года. Но эти казармы не имеют того уровня безопасности, который можно было бы ожидать. Независимо от их точного назначения, их местоположение и время появления предполагают, что они связаны с расширением порта. До сих пор торговый порт в Гвадаре, по-видимому, использовался недостаточно. Но идея Гвадара как порта уже меняется, и не только из-за китайской базы. Недавно была заключена сделка, позволяющая афганской торговле пользоваться этим портом. Первый крупный торговый корабль, MV Manet, выгрузил там на прошлой неделе 17 600 тонн пшеницы. Но экономическая совместная выгода китайского порта и потенциальной военно-морской базы может быть гораздо больше. Материализуется ли китайская военно-морская база, еще предстоит увидеть. Но эти новые объекты, включая сильно защищенный комплекс, могут указывать на то, что следующий этап строительства порта в этом направлении неизбежен. И если китайский флот действительно начнет использовать этот порт, то это усилит возможности Китая в Индийском океане», – заключил эксперт.

Фото: www.forbes.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 14:27

Компании США и Японии начинают вывод своих заводов и активов из Китая

Взаимоотношения между США, Китаем и Японией будут в посткоронавирусном мире определять глобальную экономику

05 мая 2020 12:19

В Китае озвучили возможность военного конфликта с США

Доклад, попавший на стол Си Цзиньпина, о котором сообщило агентство Reuters, грозит миру новым глобальным вооруженным противостоянием. Возможно, у США в нем будет много союзников: коронавирусный кризис стал последней каплей терпения для международного сообщества, уже несколько лет задумывавшегося о глобальной китайской угрозе

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.