пятница, 10 июля 2020
«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

10 июня 2020 15:34    Просмотров: 2284

Алия Садыкова, © News-Asia


Президент США Дональд Трамп недавно вновь вслед за многими политиками своей страны и мира назвал публично COVID-19 «китайским вирусом», что в Китае сочли расовым оскорблением. Позже президент объяснил, что обозвал болезнь «китайским вирусом», поскольку она пришла из Китая и что он не имел в виду нечто иное и более оскорбительное. Однако мировая история знает и иные примеры, когда Китай благодаря торговле становился распространителем эпидемий, переходящих на уровень пандемии.


Первая из них «черная смерть»,  которая пришла между 1347 и 1350 годами, уничтожив около 50-60% населения Европы. Вирус становился повторяющейся проблемой каждое десятилетие, пока ученые не нашли антибиотик для лечения этой болезни в 19 веке. Китай столкнулся с чумой после голода в китайских провинциях Цзянси и Чжэцзян в начале 1330 года, позже это несчастье охватило Пекин, Хубэй, Хунань, Гуагдун, Гуанси, Хэнань и Суйюань. Это было время, когда китайцы торговали с Европой через Великий Шелковый Путь, и поэтому чума отправилась туда вместе с людьми и грузами. В течение 1345 года монгольский Джанибек напал теперь на Феодосию на Крымском полуострове, бросив зараженные чумой тела своих солдат внутрь порта. Чума распространилась в Италию через моряков из Феодосии, а оттуда и на всю остальную Европу. В 1855 году в мир пришла вторая пандемия чумы. Она также возникла в китайской провинции Юньнань и затем распространилась на Гонконг, Индию и Соединенные Штаты по морским путям. Она убила около двух миллионов китайцев и десяти миллионов индейцев. В новой истории с 1957 года в китайской провинции Гуйчжоу началась пандемия азиатского гриппа, вызванная вирусом, известным как грипп А подтипа H2N2 или азиатский вирус гриппа. Позже он побывал в Соединенных Штатах и других частях мира. Он убил почти два миллиона человек. Аналогичным образом пандемия гонконгского гриппа 1968 года была вызвана вирусом, известным как грипп А подтипа H3N2, также известного как гонконгский вирус. Он распространился по всему миру в течение нескольких месяцев и убил около миллиона человек, половина из жертв была в Гонконге. В 2003 году произошла в китайской провинции Гуандун вспышка атипичной пневмонии SARS. В 2009 году свиной грипп H1N1 также появился в Китае и пошел по миру, затронув около 61 миллиона человек во всем мире и убив около шести тысяч человек...Теперь COVID-19 убивает тысячи и заражает миллионы людей по всему миру, губя экономики всего мира. Весь мир борется с убийственной болезнью в панике.

В современную эпоху, с тех пор как Китай превратился в торговую страну и начал поставлять товары по всему миру, а его туристы и бизнесмены стали путешествовать так же по всему миру, риск распространения любой местной смертельной болезни оттуда тревожно возрос. Коронавирус стал как последнее свидетельство многовекового распространения вирусов, которые Китай неоднократно обнаруживал и уничтожал на своей территории, но перед тем они выходили за его границы в иные страны. И даже сейчас в социальных сетях есть информация о смертях от хантавирусов и других заболеваний, способных стать угрозой миру. Эта история, похоже, не заканчивается и будет продолжаться. Каким-то образом азиатские, западные и европейские страны, торгуя с Китаем, упустили весь риск огромных потерь для своих экономик в случае новой пандемии с Востока, хотя историю изучали все и все слышали о пандемиях чумы, уносящих миллионы жизней века назад и о пандемиях гриппа в прошлом веке. Но теперь, в рецессии и поисках вакцины, миру следует переосмыслить торговую стратегию с Китаем, пока человечество не встретилось с новой пандемией из этой страны.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:01

Китай закрыл границу с Кыргызстаном

В связи с Днем труда в Китае «Иркештам-автодорожный» закрыт для перемещения товаров и грузов до 6 мая 2020 года

24 апреля 2020 05:39

Китайский Гуанчжоу отправил гуманитарную помощь в Кыргызстан

СИЗ, маски и термометры для медработников получат Бишкек и Ош

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.