вторник, 22 сентября 2020
Уязвимость раскрыта: Китай загнан в угол

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Уязвимость раскрыта: Китай загнан в угол

Уязвимость раскрыта: Китай загнан в угол

09 августа 2020 16:21    Просмотров: 2317

Алия Садыкова, © News-Asia

Слабость Китая вышла на первый план, когда он не смог эффективно справиться со вспышкой COVID-19 в Ухане на начальных стадиях и был пойман на задворках, когда США, Австралия и другие страны обвинили его и потребовали расследования. Итак, что же сделал Китай? Вместо того чтобы принять позу раскаяния, Китай изображал себя сильным, демонстрируя агрессивную позицию. Мало того, что китайские дипломаты превратились в воинов-волков, приняв на себя всех тех, кто задавал вопросы Пекину, но и режим Коммунистической партии Китая также резко выступил против Гонконга, проявил воинственность в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и вступил в сухопутные пограничные столкновения с Индией.

Но Китай, похоже, зашел слишком далеко в этой фальшивой демонстрации силы. Настолько, что теперь он создал себе новых противников и изо всех сил пытается справиться с ответной реакцией. Возьмем, к примеру, Индию и недавнее китайско-индийское противостояние в долине реки Галван. Добросердечные отношения, которые Индия и Китай построили после встреч на высшем уровне между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Ухане в 2018 году и Мамаллапураме в 2019 году, были поставлены под угрозу из-за действий Китая по линии фактического контроля. В своем стремлении казаться сильным Китай показал Индии свою уродливую, ненадежную сторону. В ответ Индия приняла ряд мер в дипломатии, военной, экономической и технологической сферах. Другие страны также выступили в поддержку Индии и выступили против последнего территориального экспансионистского шага Китая в гималайском регионе. Госсекретарь США Майк Помпео не скупился на слова, осуждая Китай и его «невероятно агрессивные действия» на индийской границе. По мнению США, «инцидент совпал с более масштабной китайской агрессией в других частях мира» министр обороны Франции Флоренс Пейли, выразив соболезнования в связи с гибелью индийских солдат, передала Индии твердую и дружественную поддержку французских Вооруженных Сил. Посол Японии в Индии Сатоши Судзуки также выразил несогласие с односторонней попыткой Китая изменить статус-кво. Австралия также придерживалась аналогичного подхода, и Верховный комиссар Австралии Барри О'Фаррелл отметил, что и Индия, и Австралия  «борются с последствиями ползучего авторитаризма». Примечательно, что австралийские СМИ были наводнены статьями и сообщениями, осуждающими действия Китая в долине реки Галван и в других местах (например, в Южно-Китайском море). Они приветствовали недавнее улучшение отношений Австралии с Индией и подписание военного пакта, полагая, что более тесные связи между Индией и Австралией для противодействия Китаю являются насущной необходимостью. Сильная реакция самой Индии и поддержка, которую она получила от других стран в связи с этим столкновением, потрясли Китай. В конце концов, Пекин только пытался казаться сильным, когда на самом деле это было не так.

До сих пор Китай чувствовал себя в безопасности, осознавая, что Индия, будучи осторожной в отношении подъема Китая, его самоуверенности и воинственных шагов в других странах, избегала прямого объединения с другими странами в противодействии ему. Несмотря на то, что США неоднократно упоминали о важности Индии в своих индо-тихоокеанских рамках, Индия занимала осторожный подход к ней. Нью-Дели также поддерживал равновесие и не присоединился к западным силам, обвиняя Китай в запуске COVID-19. Однако теперь Китай опасается, что Индия в результате своего злоключения в долине реки Галван и давления со стороны западных правительств и средств массовой информации может пойти по пути, который не отвечает интересам Китая. Один взгляд на передовицы, появившиеся в Global Times, официальном рупоре Коммунистической партии Китая, после столкновения в долине реки Гальвань показывает степень опасений и беспокойства Китая. Обычно можно было ожидать, что Global Times обрушит шквал критики и осуждения на Индию за принятие решительных антикитайских мер. Однако его тон по отношению к Индии был на удивление трезвым. Вместо того чтобы напрямую противостоять индийскому правительству, Global Times обвинила возглавляемые США западные страны и средства массовой информации в том, что они «раздувают пламя напряженности между Индией и Китаем», изображая Индию как героя, противостоящего запугиванию Китая. Она неоднократно предостерегала Индию от влияния западных стран и превращения их в пушечное мясо за счет собственных интересов. Он также попытался сыграть на чувстве региональной связи с Индией. Подчеркнув, что территориальные споры в Восточной Азии на самом деле являются наследием западного колониального господства или американской оккупации после Второй мировой войны, он призвал Индию встать на путь мирного сосуществования со странами своего региона (включая Китай).

Чувство незащищенности Пекина в связи с перспективой потерять добрую волю Индии проявилось особенно ярко, когда редакция Global Times попыталась убедить, что «Китай никогда не был волком в своих отношениях с Индией и в других вопросах, касающихся основных интересов Китая». Она выразила надежду, что администрация Моди преодолеет антикитайские настроения, исходящие со всех сторон, и примет дружественные двусторонние отношения с Китаем. Пытаясь изобразить, что Индия не может позволить себе применять принудительную политику в отношении Китая, Global Times не скрывает того факта, что на данном этапе именно Китай не может позволить себе антагонизировать Индию, чтобы Индия также не присоединилась к западным странам в противодействии Китаю. Аналогичный сценарий назревает и в странах Юго-Восточной Азии, обеспокоенных растущей экспансионистской и агрессивной политикой Китая в Южно-Китайском море. Стратегия Сунь-Цзы, похоже, обернулась против Китая! Это только еще больше ослабило позиции Пекина в мире. Китай теперь, похоже, имеет больше противников, чем сторонников, и шатается под постоянным страхом быть полностью загнанным в угол и раздавленным.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2020 18:20

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Милош Выстрчил вместе с делегацией Чехии прибыл на остров и пообещал открыть непризнанному государству окно в Европу через Чехию. После чего Ван И пообещал, что политик за это вынужден будет «заплатить высокую цену».

05 сентября 2020 18:38

Коммунистическая партия Китая угрожает мировому порядку – эксперты

На вебинаре «Коммунистическая партия Китая: экзистенциальная угроза человечеству и основанный на ее правилах мировой порядок» экономисты, специалисты по правам человека и политологи обсудили угрозы компартии Поднебесной, ОПОП и КПЭК

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.