четверг, 09 декабря 2021
Конгресс США осуждает «агрессию» Китая, называя претензии Пекина «безосновательными»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Конгресс США осуждает «агрессию» Китая, называя претензии Пекина «безосновательными»

Конгресс США осуждает «агрессию» Китая, называя претензии Пекина «безосновательными»

24 декабря 2020 09:09    Просмотров: 4708

Конгресс США выразил обеспокоенность «агрессией» Китая по линии фактического контроля с Индией и объявил «безосновательными» территориальные претензии Пекина в Гималаях.

Законопроект об оборонном бюджете, принятый обеими палатами Конгресса, требовал от Китая прекратить применение силы для урегулирования спора по линии фактического контроля и вместо этого использовать дипломатию. Раздел законопроекта, озаглавленный «мнение Конгресса об агрессии правительства Китая вдоль границы с Индией и его растущих территориальных претензиях», был внесен Раджой Кришнамурти, членом Палаты представителей от Демократической партии.

Законопроект, предусматривающий выделение 740 миллиардов долларов на оборону, теперь направляется президенту Дональду Трампу, который пригрозил наложить вето на бюджетный законопроект по несвязанным вопросам и потому, что он был недостаточно жестким для Китая.

«...включив формулировку моей резолюции в NDAA (закон Об ассигнованиях на национальную оборону) и подписав этот закон, правительство Соединенных Штатов направит четкий сигнал о том, что военные провокации Китая в отношении Индии не будут терпимы. Соединенные Штаты привержены поддержке наших союзников и партнеров, таких как Индия, в разрешении пограничного противостояния дипломатическими средствами.Насильственная агрессия редко является ответом, и это особенно верно для линии фактического контроля, которая является спорным пограничным районом, отделяющим Китайскую Народную Республику от Индии», —  заявил Кришнамурти15 декабря.

Упоминание агрессии Китая вдоль линии фактического контроля и выражение поддержки Индии важно, поскольку американское руководство переходит от Трампа, убежденного сторонника Индии, который занял сильную позицию против Китая, к избранному демократическому президенту Джо Байдену.  Положения законопроекта об агрессии Китая получили поддержку членов обеих палат. В нем отмечалось, что Конгресс считает, что «продолжающаяся военная агрессия правительства Китая вдоль границы с Индией вызывает серьезную озабоченность», а  китайское правительство должно «работать с Индией в направлении деэскалации ситуации вдоль линии фактического контроля с помощью существующих дипломатических механизмов и воздерживаться от попыток урегулирования споров с помощью принуждения или силы». А агрессивные действия Пекина от Гималаев до Индо-Тихоокеанского региона он осудил как «дестабилизирующие и несовместимые с международным правом» «попытки правительства Китая выдвинуть необоснованные территориальные претензии, в том числе в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море и в отношении Бутана».

Трамп пригрозил наложить вето на законопроект прежде всего потому, что он призывает переименовать военные базы, названные в честь лидеров Конфедерации штатов, которые хотели сохранить рабство и пытались отделиться от США во время Гражданской войны середины 19 века.

Он также утверждал, что законопроект неадекватно действует на Китай, написав в своем Twitter: «Самый большой победитель нашего нового оборонного законопроекта — Китай! Я НАЛОЖУ ВЕТО!»

Законопроект был принят с достаточным большинством голосов в обеих палатах, чтобы преодолеть вето, и если он наложит на него вето, Конгресс может принять его снова, сделав его законом.
Законопроект предусматривает широкомасштабные действия против Китая, в том числе по его шпионажу, отмыванию денег и вербовке ученых, а также требует оценки оборонных возможностей Пекина и конкуренции в космосе. Он призывает  к действиям по «сдерживанию промышленного шпионажа и крупномасштабного кибер-кражи интеллектуальной собственности и личной информации» со стороны Китая и требует от президента отчета о том, что правительство делает по этому поводу.

Материалы по теме:

Китай продолжает держать войска у границ с Индией, нарушая соглашения

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 декабря 2021 11:23

Китай хочет, чтобы геноцид уйгуров никогда не обсуждался: бывший сотрудник ООН

Сотрудник ООН был уволен на прошлой неделе за то, что обвинил УВКПЧ в предоставлении китайскому правительству имен противников и активистов китайского правительства.

07 ноября 2021 07:55

Делегация парламента ЕС совершает визит на Тайвань на фоне напряженности в отношениях с Китаем

Китай осудил действия ЕС, заявив, что Европейский парламент подорвал “суверенитет и территориальную целостность Китая”, поддержав более тесное взаимодействие с Тайванем. Он также выразил "сильное недовольство и решительное несогласие" с тем, что было описано как первая "официальная" делегация в Тайбэй от Европейского парламента.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.