четверг, 21 января 2021
Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

08 января 2021 14:24    Просмотров: 1158

Поскольку Китай все больше нервничает из-за усиления Индии, Австралии, Японии и возглавляемой США четверки, Пекин начал искать возможности внести разобщенность в группу четырех стран, чтобы ослабить свою Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную на то, чтобы держать запугивающий Китай в узде. В нем говорится, что США, Япония и Австралия хотят, чтобы Индия взяла на себя больше обязательств по "четверке", но Нью-Дели не хочет этого делать, поскольку хочет избежать эскалации своих пограничных споров с Пекином.

На самом деле Китай нервничает из-за Индии и ее выгодного географического положения в Индо-Тихоокеанском регионе. Он знает, что Индия при поддержке США перекроет Малаккский пролив, самый оживленный морской путь в мире, через который Китай экспортирует и импортирует большинство товаров.

Естественное положение Индии в Индийском океане, с возможностью базирования на Андаманских и Никобарских островах в устье Малаккского пролива, помогло бы стране перекрыть поставки в Китай в случае конфликта. Пекин отдает себе отчет в том, что остальные члены "четверки" объединятся с Индией против Китая и сильно ударят по ней в военном и экономическом плане в случае любой войны, китайские власти нервничают из-за появления такого сценария. Поэтому они прибегают к пропаганде, чтобы психологически придавить Индию.

28 декабря президент Чэндуского Института мировых дел Лонг Синчунь написал в «Глобал Таймс»: "Нью-Дели не будет брать на себя столько обязательств, сколько Вашингтон, Канберра или Токио. Она будет занимать позицию, основанную только на собственных интересах и требованиях, а также подчеркивать стратегическую независимость. Она хочет использовать эти три страны вместо того, чтобы быть использованной ими”, - далее он сказал: “участие Индии в "четверке" является скорее вопросом целесообразности из-за ее нынешних пограничных трений с Китаем.”

Очевидно, что китайские стратегические эксперты менее осведомлены о роли Индии в укреплении "четверки". Именно Индия с готовностью согласилась повысить статус группы с чисто официального уровня до уровня министров иностранных дел. Именно Индия не постеснялась принять просьбу Австралии присоединиться к Малабарским военно-морским учениям. Тогда они не должны забывать, что для того, чтобы сделать четверку силой, с которой нужно считаться в Индо-Тихоокеанском регионе, Индия работает не только на военно-стратегическом уровне с Австралией, Японией и США, она также работает с ними на торгово-экономическом фронте. Приоритетной задачей является развитие устойчивости цепочек поставок.

Кроме того, Китай должен иметь в виду, что все члены "четверки" находятся на одной странице, когда речь идет о свободе судоходства в Южно-Китайском море, части Тихого океана, на которую Пекин предъявил суверенные претензии. Это привело к обострению ее отношений с Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Индонезией и Малайзией. Но Китай продолжает подрывать требования этих стран к честной игре в вопросе Южно-Китайского моря.

Появление сильной четверки повлияло бы на диктат Пекина в регионе. Именно по этой причине Китай пытается посеять семена разобщенности среди членов "четверки", игнорируя тот факт, что Индия уже начала торпедировать свой план. Через несколько дней после завершения виртуального саммита с Вьетнамом индийские и вьетнамские военно-морские силы провели учения PASSEX в Южно-Китайском море.

Двухдневные учения, завершившиеся 27 декабря, стали первыми после инцидента в долине Галван 15 июня, который разорвал отношения между Индией и Китаем. Корабль ВМС Индии "ИНС Килтан" участвовал в учениях вместе с вьетнамским кораблем, что ознаменовало тесное оборонное сотрудничество между Нью-Дели и Ханоем.
21 декабря Индия передала Вьетнаму первый из 12 быстроходных сторожевых катеров. Такой шаг был облегчен в рамках оборонной кредитной линии в размере 100 миллионов долларов, предоставленной Нью-Дели Ханою. Но что нервирует Китай, так это готовность Индии предоставить все важнейшее оборонное оборудование, необходимое Вьетнаму для укрепления его готовности к агрессивному Пекину. Таким образом, Китай должен сначала обезопасить свой задний двор, а не вменять четверке слабость.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 декабря 2020 09:09

Конгресс США осуждает «агрессию» Китая, называя претензии Пекина «безосновательными»

Законопроект об оборонном бюджете, принятый обеими палатами Конгресса, требовал от Китая прекратить применение силы для урегулирования спора по линии фактического контроля и вместо этого использовать дипломатию. Раздел законопроекта, озаглавленный «мнение Конгресса об агрессии правительства Китая вдоль границы с Индией и его растущих территориальных претензиях», был внесен Раджой Кришнамурти, членом Палаты представителей от Демократической партии

09 декабря 2020 17:04

Представитель МИД Китая в Twitter обвинил Австралию в убийстве детей в Афганистане

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь разместил в своем Twitter фейковое изображение австралийского военного преступления в Афганистане. Автор провокационной фотоиллюстрации, где австралийский солдат перерезает горло афганскому ребенку, Фу Юй – политический провластный компьютерный художник-график, известный под псевдонимом Цилинь, который позиционирует себя «воином-волком». Соцсеть убрала это изображение из ленты после возмущения премьера Австралии Скотта Моррисона, но нападки Китая на Австралию продолжились, конфликт между странами усугубляется

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.