пятница, 23 апреля 2021
Давление на журналистов в Китае усиливается – Клуб иностранных корреспондентов Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Давление на журналистов в Китае усиливается – Клуб иностранных корреспондентов Китая

Давление на журналистов в Китае усиливается – Клуб иностранных корреспондентов Китая

01 апреля 2021 18:32    Просмотров: 1250

Алия Садыкова, © News-Asia

Китайское государство имеет незавидный послужной список по мониторингу и отслеживанию иностранных журналистов, освещающих события на материковой части Китая. Это происходит уже очень давно, и 2020 год, когда коронавирус достиг своего пика в Китае, не стал исключением. Государственная система наблюдения, используемая для мониторинга и отслеживания распространения короны, в равной степени использовалась для отслеживания иностранных СМИ, освещавших события по мере их развития.  И уже третий год подряд опрос, проводимый Клубом иностранных корреспондентов Китая (FCCC), показал, что условия работы репортеров никоим образом не улучшились.

В 2020 году, как и в 2019 году, по данным отчета по итогам опроса, иностранные СМИ, их китайские коллеги и все те, у кого они пытались взять интервью, подвергались преследованиям, запугиваниям и высылке. Все средства, имевшиеся в арсенале китайского государства, использовались для преследования журналистов, и там, где это было возможно, представители средств массовой информации были высланы из страны. Эта тенденция также очень часто отмечалась в 2019 году. Примечательно, что 28 марта 2020 года Китай закрыл свои границы для владельцев существующих виз. В то время как страна постепенно восстанавливала привилегии на поездки, журналисты оставались вне этой привилегии. В результате 21% респондентов, участвовавших в опросе FCCС, оказались отрезанными от Китая.

Стандартная рабочая процедура китайского государства состоит в том, чтобы использовать предлог расследования национальной безопасности, чтобы помешать журналистам покинуть Китай, не продлевая визу и не выгоняя их. В докладе FCCC за 2020 год говорится, что 18 иностранных корреспондентов из New York Times, Wall Street Journal и Washington Post были подвергнуты высылке. На линии огня более всего оказались австралийские и американские журналисты, потому что обе страны заняли жесткую позицию в отношении Китая за происхождение и распространение коронавируса с его территории по всему миру. В отместку за высылку американских журналистов США ограничили число китайских журналистов в Америке и ужесточили возможность для их работы.

Австралия, к слову, привлекла к себе особое внимание, когда во второй половине 2020 года сотрудники полиции и разведки приземлились в домах Билла Биртлса из Австралийской радиовещательной корпорации в Пекине и Майкла Смита, работавшего в Australian Financial Review в Шанхае. Их допросили об австралийском деловом журналисте Чэн Ли, который работал на CGTN, официальную государственную телекомпанию, и сообщили, что они не могут покинуть Китай, поскольку находятся под следствием. Чэн Ли был арестован в августе 2020 года за якобы передачу государственной тайны за границу. Австралийцев приютили в австралийском посольстве на пять дней, после краткого допроса государственными властями, а затем разрешили покинуть Китай. Запрет на выезд иностранных журналистов был приоритетом, не наблюдавшимся ранее, и свидетельствовал о чувствительности Китая к иностранным репортажам, особенно о распространении коронавируса внутри Китая. Одним из результатов этого инцидента стало то, что Австралия отозвала всех своих репортеров из Китая.

Словом, как и в 2019 году, Китай использовал запугивание, преследование и высылку в качестве инструментов для преследования иностранных журналистов в 2020 году. Пристальное внимание было особенно интенсивным из-за их желания осветить пандемию короны в Китае, и это вызывает раздражение в истеблишменте в январе-феврале 2020 года, особенно после того, как широко освещались народные протесты в Ухане и других городах по поводу неумелого обращения с пандемией со стороны государственных властей. Это привело к полному подавлению средств массовой информации, и были проведены строгие красные линии относительно того, как и где сообщать о пандемии. Все средства слежки, доступные китайскому государству, использовались для отслеживания, мониторинга и угроз журналистам, работающим в Китае. Ограничения на передвижение и предотвращение поездок внутри Китая создавали серьезные проблемы. 42%  респондентов, опрошенных FCCC, заявили, что им было приказано покинуть место дислокации или отказано в доступе к медицинским услугам и помощи, даже если они не представляли никакого риска. Примечательно, что 17% опрошенных выразили опасения, что приложения для отслеживания могли использоваться государственными органами в качестве инструментов наблюдения. Опрос также показывает, что репортажи о COVID-19 были не единственной темой для Коммунистической партии Китая, которую следовало замалчивать: ограничения касались и освещения событий в Синьцзяне. В докладе FCCC упоминается, что все 18 опрошенных респондентов, которые пытались сообщить миру о том, что происходит в Синьцзяне, столкнулись с ограничениями. При этом 12 человек столкнулись со слежкой, лишением доступа в общественные места и были вынуждены удалить то, что они записали или сфотографировали. Та же картина наблюдалась и теми, кто пытался сделать репортажи о Тибете и Внутренней Монголии.

Но основную тяжесть государственных репрессий в 2020 году понесли на себе все же китайские граждане, работающие на иностранные СМИ в КНР. Власти регулярно допрашивали их, во многих случаях заставляя уйти в отставку, а в некоторых случаях помещая под стражу. Это создало серьезные кадровые проблемы для иностранных СМИ, работающих в Китае. Wall Street Journal, например, начала год с пятнадцати корреспондентов, но к середине года их число сократилось до четырех. Уместно отметить, что в 2019 году в докладе FCCC упоминалось о вооружении отказом в аккредитации Китаем в качестве инструмента преследования иностранных СМИ. В 2020 году они отказались выдавать пресс-карты на длительный срок, вместо этого предоставив временное разрешение на 2-3 месяца в виде писем, которые должны были быть продлены. В результате журналисты из Японии, США, Великобритании и Италии остались в подвешенном состоянии без аккредитации. Кроме того, по меньшей мере 13 опрошенных  корреспондентов получили аккредитацию на шесть месяцев или меньше, а в некоторых случаях только на один месяц. При этом Китай занял бестолковую позицию по отношению к журналистам в вопросах освещения пандемии, причем не только в стране, но и в дипмиссиях за рубежом. В попытке ограничить деятельность конкретных организаций и средств массовой информации пропагандировалось мнение, что китайские журналисты и те, у кого брали интервью, были «актерами», которым «платили иностранные спецслужбы», и поэтому их можно было по праву задерживать.

Однако сейчас Китай готовится к проведению Зимних Олимпийских игр в 2022 году, можно ожидать более пристального внимания к освещению событий в СМИ иностранными журналистами в 2021 году. Впрочем, при действующих ограничениях иностранные корреспонденты смогут стать максимум туристами в Китае и не сообщать о происходящих событиях, особенно негативных, которые могли бы повлиять на имидж лидера Китая Си Цзиньпина.

Материалы по теме:

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2021 17:28

Европейский союз призывает Китай освободить журналистку, осужденную за рассказ миру о коронавирусе в Ухане

Гражданская журналистка Чжан Чжань осуждена на четыре года из-за материалов о распространении коронавируса в Ухане и кадров, показавших заблокированный город изнутри. По некоторым данным, она подвергалась пыткам в тюрьме

20 ноября 2020 10:40

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

Чжан входит в число нескольких журналистов, которые были арестованы в этом году после поездки в Ухань, чтобы сообщить о вспышке вируса и ответных мерах

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости