воскресенье, 05 июля 2020
National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

29 марта 2020 08:34    Просмотров: 3949

Алия Садыкова, © News-Asia

О том, что руководство КНР на самом деле занимается политическим самосохранением, а не сохранением жизней своих сограждан и борьбой с вирусом, заявили Цзяньли Янь, президент «Citizen Power Initiatives for China» и Аарон Родс, редактор правозащитного Dissident Magazine.  В своем материале «Китай продвигает «нулевой» миф о COVID-19», опубликованном в американском National Review, они констатировали, что китайская цензура и нарушения прав человека угрожают уже не только его населению, но и населению всей планеты. Именно замалчивание и утаивание фактов о вирусе позволило ему стать пандемией с тысячами смертей по всему миру.

Сейчас же замалчивание фактов и давление на независимых журналистов поможет Си Цзиньпину показать, что именно китайский тоталитаризм под руководством успешного лидера смог сокрушить COVID-19, доведя число зараженных им до нуля согласно «нулевой стратегии». Но правда о действиях вируса внутри страны может серьезно помешать планам председателя КНР. Янь и Родс полагают, что планы Китая стать мировым лидером, способным победить глобальную угрозу, могут нарушить разглашение неправомерных действий КПК по сокрытию ситуации с COVID-19 и разоблачение «героических усилий». А также вторая вспышка коронавируса, которую предрекают некоторые вирусологи. Помешать этому может только тотальный контроль за СМИ и пропаганда. Если с пропагандой проблем нет, то с независимыми иностранными СМИ Китаю пришлось начать войну заранее. В середине февраля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил о том, что правительство республики приняло решение об аннулировании аккредитации для трех корреспондентов The Wall Street Journal. Предлогом стал «расистский» материал о мерах по противодействию COVID-19 под названием «Китай – настоящий больной Азии». Официальной причиной стало решение Вашингтона: там китайские СМИ в США приравняли к иноагентам – «зарубежным представителям». Позже, в начале марта, госсекретарь Майк Помпео ввел ограничение на число лиц, которым разрешено работать в контролируемых китайским правительством СМИ в США со 160 до 100 человек. В ответ Пекин принял решение о высылке из Китая журналистов не только The Wall Street Journal, но и The Washington Post и The New York Times.

«…Китай занимает последние места в международных показателях свободы прессы. В прошлом году в опросе 180 стран по вопросам независимости СМИ, плюрализма СМИ и уважения безопасности и свободы журналистов «Репортеры без границ» заняли в Китае 177 место. В новом докладе пекинского клуба иностранных корреспондентов (FCCC) «Контроль, прекращение, удаление: репортажи в Китае под угрозой высылки» иностранные журналисты задокументировали практику, применяемую китайскими властями, которая серьезно повлияла на их репортажи. Пекин отложил и ввел ограничения на выдачу виз иностранным журналистам. Хотя стандартная продолжительность долгосрочной журналистской визы J-1 составляет один год, многие иностранные корреспонденты, критически отзывавшиеся о китайском режиме, получили сокращенные визы. В 2018 году пять корреспондентов получили сокращенные визы по этой причине. А в 2019 году не менее десятка человек получили визы на полгода или меньше. Усеченные визы требуют частого продления, и Пекин сделал этот процесс более трудным не только для журналистов, но и для их семей. Эта практика изложена в докладе FCCC», – отмечают Янь и Родс. – «Пекин также установил строгие границы тем для иностранных корреспондентов. В частности, запрещается любая критика в адрес Си Цзиньпина и его семьи. В прошлом году Пекин отказался продлить аккредитацию одного из корреспондентов The Wall Street Journal, который сообщил о расследовании в Австралии деятельности одного из двоюродных братьев Си, подозреваемого в причастности к организованной преступности и отмыванию денег».

В число запретных для освещения иностранными и китайскими журналистами тем входят не только темные семейные дела руководства Китая, но и ситуация с представителями мусульманской общины и уйгурами в Синьцзяне. Их работа там контролируется системой распознавания лиц и другими методами, самих иностранцев запугивают и не продлевают им визы, а местному населению запрещают общаться со СМИ.  Цензура и контроль процветают и в Сети.

«Исследование Гарвардского университета показало, что китайские власти блокируют до 18 тысяч веб-сайтов, включая множество независимых источников международных новостей, где встречается критика китайского правительства и ряд терминов, такие как «права человека», «угнетение», «восстание на площади Тяньаньмэнь». Все книги и журналы, изданные в Китае, подвергаются цензуре. Степень цензуры и контроля над СМИ со стороны КПК не может быть описана лучше, чем словами самого Си Цзиньпина, который в 2016 году заявил: «Все СМИ должны носить фамилию партии»», – отмечают авторы статьи.

Однако СМИ Китая все равно преодолевают блокаду. Новое поколение медиа, такие ресурсы, как CCTV, CGTN, People’s Daily, и Global Times с помощью гражданской журналистики показывают, что пропагандистская машина дает сбои. Не все готовы участвовать в «глобальном обмане»: в китайские соцсети уже проникают данные о том, что местные власти провинции Хубэй скрывают новые случаи коронавируса. Больницам приказывают сообщать о новых случаях как о нормальном обычном гриппе или пневмонии, жители граничащих с провинцией Хубэй регионов протестуют против открытия границ, входящего в возвращение Китая к прежней жизни, так как знают реальную ситуацию...И такое замалчивание – уже не только нарушение прав жителей Китая, но и угроза для мира.

«В прошлом ограничения КПК казались жителям демократических стран вопросом, касающимся свободы китайского народа, важным с точки зрения защиты всеобщего права на свободу выражения мнений. Но искажение правды режимом теперь – это для международного сообщества уже больше, чем абстрактные проблемы. Это угроза глобальному общественному здравоохранению, по сути, это вопросы жизни и смерти».

Фото на превью:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 11:21

Китайские СМИ в США приравняли к иноагентам – «зарубежным представителям»

Пока ужесточение правил работы и деятельности коснулось пяти крупнейших государственных СМИ Китая, имеющих представительство на американской земле – это ИА «Синьхуа», телеканал CGTN, Международное радио Китая, газета «Чжунго жибао». А так же компания Hai Tian Development USA, которая занимается распространением в США газеты «Жэньминь жибао». Официальный Пекин с этим не согласен и пригрозил ответными мерами

19 февраля 2020 10:16

Китай начал высылать из страны иностранных журналистов, писавших о COVID-19

Уже поплатились за свой материал о мерах по противодействию коронавирусу COVID-19 три корреспондента The Wall Street Journal. Они должны покинуть страну в ближайшие пять дней: их работу сочли расистской и не соответствующей ряду стандартов международной журналистики

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.