понедельник, 17 июня 2019
В Бишкеке завершилась встреча глав Кыргызстана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Визит Си Цзиньпина в КР: страны расширят торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

Визит Си Цзиньпина в КР: страны расширят торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

13 июня 2019 08:31    Просмотров: 717

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 12 июня, в Кыргызстан с официальным визитом прибыл глава Китая Си Цзиньпин. В международном аэропорту «Манас» лидера КНР встретил президент КР Сооронбай Жээнбеков, а днем позже, 13 июня, в госрезиденции «Ала-Арча» состоялись переговоры в расширенном составе. Беседа получилась содержательной – подписаны 19 документов. Упор сделан на экономическое сотрудничество.
В ходе переговоров Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что отношения Кыргызстана с Китаем выходят на качественно новый уровень углубления всестороннего сотрудничества.

 «Мы высоко ценим ваше личное внимание к вопросам развития кыргызско-китайского всестороннего стратегического партнерства. При вашей поддержке в Кыргызстане идут масштабные проекты, направленные на развитие экономики республики. Мы благодарны китайским друзьям за помощь, оказанную за все годы нашей независимости», - сказал Сооронбай Шарипович главе КНР.
Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил плодотворную работу Жээнбекова в борьбе с коррупцией и подчеркнул, что с его приходом ко власти в КР наметилась положительная динамика.
«Прошло 6 лет, и я еще раз ступил на кыргызскую землю. В вашей стране прошли изменения, и народ живет счастливой жизнь. Особенно после вступления в должность вас, господин президент Жээнбеков» - отметил председатель КНР, добавив, что Китай, как стратегический партнер, искренне рад за Кыргызстан.

Инвестиционное сотрудничество и помощь Китая Кыргызстану за последние несколько лет действительно впечатляют. А в скором времени в страну может прийти очередной китайский грант, о котором стороны договорились во время визита Жээнбекова в КНР, состоявшегося в апреле. О 600 миллионах юаней (около 86 миллионах долларов США) разговор зашел и в госрезиденции.
«Выражаем надежду, что данные проекты будут осуществлены. Проекты, которые реализуются совместно с КНР, в КР имеют социально-экономическое значение и реализуются в сфере энергетики, транспорта и строительства дорог. Рост импорта КР с КНР весьма опережает рост экспорта» - подчеркнул Жээнбеков.

Си Цзиньпин отметил, что Китай готов увеличить количество реализуемых в Кыргызстане проектов и пообещал, что продолжит оказывать поддержку экономическому развитию КР.
Тема экономики и инвестиций, безусловно, стала основной, однако главы государств затронули и другие направления сотрудничества. Так, Жээнбеков отметил, что страны имеют единую позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

 «Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одними из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая… Наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создает прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами», – сказал он.
Итогом переговоров, которые политики назвали плодотворными, стали 19 подписанных документов, ключевой из которых, по словам Жээнбекова - Декларация об углублении всестороннего сотрудничества между КР и КНР.

Кроме того, подписаны договоры по экспорту молочной продукции, меда, черешни, муки из КР в КНР. Достигнуто соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики, подписан меморандум о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ряд других значимых документов.

Отметим, что помимо плодотворных переговоров встреча глав государств ознаменовалась еще одним событием – Сооронбай Жээнбеков наградил Си Цзиньпина орденом «Манас» первой степени.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2019 19:44

Дин Ифань: «ШОС сыграла важную роль в обеспечении региональной безопасности»

Эксперты из Китая поделились ожиданиями от саммита ШОС и видением новых вызовов, стоящих перед организацией

05 июня 2019 17:16

Станет ли Кыргызстан площадкой для противостояния США и Китая?

2019 год ознаменовался для Кыргызстана интенсификацией отношений с давним партнером в лице США. Однако при этом республика имеет достаточно тесные двусторонние отношения и с Россией, и с Китаем, с которыми у США в последний год диалог происходит далеко не благополучно...Быть ли «битве титанов» на кыргызской территории?

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.