пятница, 06 декабря 2019
Китай ввел вневременные санкции против США и ряда НПО

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай ввел вневременные санкции против США и ряда американских НПО

Китай ввел вневременные санкции против США и ряда американских НПО

02 декабря 2019 08:10    Просмотров: 508

Елена Сташкина, © News-Asia

В Китае ввели санкции против США на неопределенный срок. Они касаются запросов Штатов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетами, а так же деятельности американских НПО - National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других. Об этом сообщила на брифинге в понедельник, 2 декабря, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Несмотря на решительные протесты Китая, американская сторона настояла на подписании так называемого закона о правах человека и демократии в Гонконге, что является серьезным нарушением норм международного права и вмешательством во внутренние дела Китая. В ответ на необоснованные действия американской стороны мы приняли решение приостановить рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами. Мы также приняли санкции в отношении американских неправительственных организаций - National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других», - цитирует ТАСС дипломата. - «Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты исправить ошибки, прекратить вмешательство в наши внутренние дела. Китай предпримет все необходимые шаги в соответствии с развитием ситуации для защиты стабильности и процветания Гонконга, а также национального суверенитета, безопасности и интересов развития нашей страны».

Отметим, что  Гонконг - болевая точка для Китая с лета 2019 года. Уже полгода специальный административный район охвачен акциями протеста, которые спровоцировал законопроект об экстрадиции, который бы позволил местным властям задерживать и выдавать лиц, находящихся в розыске на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, включая материковый Китай и Тайвань. Ряд международных организаций и гражданских активистов счел проект угрожающим автономии региона - так как он по их мнению, подводит Гонконг под принудительный протекторат материковой части Китая. Так же он угрожал и правам человека. Поскольку при реализации законопроекта Гонконг обязан был бы выдавать официальному Пекину граждан, подозреваемых там в преступлениях, а  к китайскому правосудию ввиду особенностей судебной системы, применения пыток и практики смертных казней доверия ни у гонконгцев, ни у международных правозащитников нет. С начала июня прошло более 900 демонстраций и акций протеста, под арестом находится более 5 тысяч человек, задержанных полицией. Ряд стран мира на время беспорядков отозвал своих подданных, обучающихся в Гонконге, на родину, чтобы обезопасить их. США осуждали и законопроект, и силовые методы борьбы с протестными настроениями по-китайски, с заявлением о нарушении прав человека выступали международные организации... Апогеем их возмущения стало подписание президентом США Дональдом Трампом двух законов, касающихся Гонконга. Закон о защите прав человека и демократии  требует регулярной отчетности Китая о ситуации в Гонконге, а так же ежегодной оценки того, насколько там успешно реализуется политика «одна страна-две системы» и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, ответственных, по мнению США, за нарушения прав человека в этом районе. Второй закон касается запрета поставок в Гонконг полицейской экипировки из Америки. Оба документа МИД КНР расценил как вмешательство во внутренние дела страны - недопустимое.

Фото на превью: Артем Иванов/ТАСС

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2019 08:21

В ООН запустили первый сайт на китайском языке

Сайт проекта ГД ООН (United Nations Global Compact) стал первым сайтом ООН, исполненным не на английском языке, а на ином официальном языке ООН. Сделано это для более чем 300 корпораций Китая, участвующих в инициативе

05 ноября 2019 14:25

Межафганская встреча на территории Китая может пройти в конце недели

По информации афганских СМИ, ключевые переговоры назначены на 8 ноября

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.