суббота, 24 октября 2020
Коммунистическая партия Китая  угрожает мировому порядку – эксперты

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Коммунистическая партия Китая  угрожает мировому порядку – эксперты

Коммунистическая партия Китая угрожает мировому порядку – эксперты

05 сентября 2020 18:38    Просмотров: 2748

Алия Садыкова, © News-Asia


Ученые из разных уголков мира собрались, чтобы обсудить возникающую угрозу мировому порядку со стороны Коммунистической партии Китая на вебинаре под названием «Коммунистическая партия Китая: экзистенциальная угроза человечеству и основанный на правилах мировой порядок», организованном Фондом Усанаса. На мероприятии выступили с докладами, в частности, Намрата Хасиджа, старший научный сотрудник Центра анализа и исследований Китая, Абхиджит Айер Митра, старший научный сотрудник Института исследований проблем мира и конфликтов и Тэн Бяо, специалист по правам человека в Гроуве, Хантер-колледж и президент организации «Китай против смертной казни». Модератором мероприятия выступил генеральный директор Фонда Усанаса Абхинав Пандья.

Намрата Хасиджа анализировала инициативу ОПОП и Китайско-Пакистанский экономический коридор.

«Во время первого форума ОПОП в Китае в 2017 году было выпущено много видеопропаганды на английском языке, поскольку китайцы пытались объяснить миру, насколько важен «Один пояс – один путь». Когда Индия отказалась присоединиться к нему, было много критики Индии. Это ничто для глобального блага, но прибыль государственным предприятиям Китая.Это инструмент для служения китайской мечте, которая основана на книге под названием «Китайская мечта» отставного полковника. После 19-го Всекитайского конгресса Цзиньпин дал крайний срок – 2021 год – для осуществления китайской мечты об омоложении китайской нации», – отметила она, добавив, что сюда же входит и возвращение Китаем всех территорий, утерянных за последние сто лет.

Вторым крайним сроком был 2035 год, с упором на «Made in China» идею – сделать его самой мощной страной в торговле. Следующий дедлайн был установлен на 2049 год, чтобы сделать Китай мировой державой, когда он либо заменит США, либо станет равным им. Для своих целей Китай уже раскинул сети ОПОП и долговые ловушки, куда уже прочно попали мелкие страны поблизости, такие как Непал, Пакистан, Мальдивы, Мьянма, Кыргызстан, Таджикистан. Согласно отчету палат Европейского Союза, 89% контрактов в рамках ОПОП перешли к китайским компаниям в рамках инициативы, и процесс торгов совсем не прозрачен. И новый Шелковый путь это вовсе не тот проект, который выгоден всем партнерам. Он имеет как стратегическое, так и военное значение. КПЭК тоже.

«…КПЭК будет инструментом содействия китайским интересам, а не пакистанским. поскольку он проходит с севера на юг вдоль хребта Пакистана, проходя через его сельские районы, он ставит Китай в важное стратегическое положение в Пакистане. В исследовании Deloitte утверждалось, что в период 2015-2030 годов для Пакистана в рамках КПЭК будет создано около 700 тысяч рабочих мест. Но этого вовсе не произошло. Все контракты и рабочие места предоставляются китайцам, включая инженеров, строителей и сотрудников службы безопасности. Фактическое количество рабочих мест, которые были созданы для пакистанцев в рамках КПЭК, составляет всего 4000. В прошлом году в рамках этого проекта было объявлено только о 9 вакансиях для пакистанцев», – констатировала Намрата Хасинджа. – «Китай ничего не дает бесплатно, но под огромные проценты – целых 7%! Глава Bank of Pakistan сделал заявление в 2016 году, в котором заявил, что Пакистан не сможет погасить кредиты, и в результате он был отстранен от поста. Китай дал беспроцентный кредит Пакистану только на порт Гвадар, только из-за своих стратегических интересов. Вокруг этой земли была построена 10-футовая стена, и даже местные жители и пакистанские партнеры не были в курсе развития событий. Сейчас Китай начал все больше беспокоиться о безопасности проектов КПЭК. Во время ударов по Балакоту китайские объекты находились всего в 30 км от районов, подвергшихся нападению. Таким образом, чтобы обеспечить безопасность проекта, пакистанский народ был вынужден заплатить за проект, и пакистанская армия должна была поднять специальные пехотные дивизии для защиты КПЭК».

Так же есть и социальные последствия КПЭК по словам ученой. С ее слов, местное население считает проект угрозой для своей независимости, а жители Белуджистана угрозой независимости и дорогой к своему рабству не на пустом месте. Есть факты насильственных браков между девушками из Пакистана и китайскими сотрудниками КПЭК, разоблаченные республиканскими СМИ, так же пакистанок сексуально эксплуатируют в притонах для рабочих из Китая и сотрудников охраны проекта. Есть  исключительно «китайские» кварталы и только «китайские» магазины «от своих для своих»…Подобная политика тревожит даже ряд базирующихся в Пакистане террористических организаций, которые уже критиковали Китай и взывали к  пакистанскому правительству с призывом быть осторожным с новым другом. И дружба эта надолго. Командование Западного военного округа НОАК отвечает за защиту китайских проектов, отдельных лиц и оборудования для КПЭК. А Китай создает специальную армию для защиты КПЭК. В рамках первой в своем роде разработки китайский авианосец «Ляонин» будет дислоцирован в Гвадаре. Для Китая проект имеет стратегическое значение и видит в нем ступеньку для своих глобальных амбиций. В Пакистане местные жители выступают против этого проекта, и среди них развивается инакомыслие…Но стратегии борьбы с Китаем пока нет – слишком  силен его пропагандистский механизм.

«Посмотрите, как Китай работал над созданием лобби журналистов, академиков, мозговых центров и т. д. Посмотрите на Huawei и его рабочий модуль. То, что сделала Huawei –  это создала дочерние компании, а затем заставила их участвовать повсюду в торгах. У нас нет стратегии борьбы с Китаем. Даже после пандемии COVID-19 у нас нет ничего против политики Китая, так когда же что-то появится?» – возмутилась она.

О пропаганде говорил и Тэн Бяо – он начал с  освещения исторических корней преследования гоминьдановцев и землевладельцев Коммунистической партией Китая в 1949 году, сравнив установление ее тоталитарного режима с положением дел при Си Цзиньпине. С тех пор как Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, дела идут все хуже и хуже.
«По меньшей мере триста адвокатов были задержаны и казнены. Я был похищен, исчез и подвергся пыткам в Китае… Правительство Си Цзиньпина ужесточило свой контроль над интернетом, университетами и гражданским обществом в рамках всеобъемлющего подавления. В Синьцзяне он задержал от 1 до 2 млн мусульман-уйгуров и других тюркских мусульман, что привело к самой страшной гуманитарной катастрофе в 21 веке», – отметил он.

Говоря о продолжающемся кризисе в Гонконге, Тэн Бяо сказал, что закон «О национальной безопасности» Гонконга является примером практики экстерриториальной юрисдикции Китаем, уничтожившей китайско-британскую декларацию. В этом законе «О национальной безопасности» есть статья, которая ставит под угрозу всех людей во всем мире.

«Если вы поддерживаете независимость Гонконга и выступаете против Цзиньпина, вы совершили преступление, и вас могут арестовать, если вы отправитесь в Гонконг. Закон находится в противоречии с китайско-британской декларацией и является нарушением международного права. Это символическая угроза для всех, кто намерен критиковать КПК. TikTok, WeChat и еще пара популярных приложений нарушают конфиденциальность данных и помогают усилить китайскую пропаганду. Кроме того, Институты Конфуция также стали серьезной угрозой академической свободе. Всего существует более 1000 таких институтов, блокирующих обсуждение чувствительных тем и диссидентов, критикующих КПК», – высказался он.

Кроме того, многие страны мира были долгие годы лояльны к Китаю, зная о его преступлениях. Западные страны в значительной степени поддержали бойню на площади Тяньаньмэнь и приняли политику «вовлечения», полную предположений о включении Китая в глобальные договоры по правам человека и дальнейшем продвижении Китая как страны демократического общества. Статус наиболее благоприятствуемой нации (НБН) постоянных торговых отношений (ПНТР) был предоставлен Китаю США сразу после нескольких лет резни на Тяньаньмэнь. Ряд крупных компаний также выступили в поддержку Китая. Когда Китаю было разрешено провести летние Олимпийские игры, а затем и зимние Олимпийские игры, эти события стали для китайского правительства поводом для нарушения прав человека. Несмотря на ужасный послужной список Китая в области прав человека, по меньшей мере 180 стран проголосовали за Китай В Совете по правам человека. Дело не в том, что у мира есть стратегия борьбы с КПК, скорее, у него есть неправильная стратегия, в которой он прибегает к умиротворению. Поэтому существует настоятельная необходимость переосмыслить это, поскольку Китай является потенциальной угрозой для каждой страны. Подобная динамика уже началась в китайско-американских отношениях.

«В настоящее время я нахожусь в США. Кажется, что климат меняется. Трамп очень жестко относится к Китаю в вопросах манипулирования интеллектуальной собственностью и недобросовестной торговой практики… Китайские правовые и фундаментальные договоры являются антагонистами правам человека. Великобритания, США, Канада и другие страны пригрозили изъять двусторонние соглашения с Гонконгом, поскольку они не могут гарантировать права человека и верховенство закона. Пора миру задуматься о Коммунистической партии и ее политике Единого Китая. Давайте все заставим КПК установить правила, основанные на мировом порядке, пока не станет слишком поздно», – призвал правозащитник.

 Фото: Xinhua/Pang Xinglei

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 09:50

Торговая война с США и противостояние на индийской границе затмили деятельность Пекина в Арктике

Китай стремится стать арктическим актором для доступа к новым морским путям, усиления экономического влияния и создания основы для будущей военной деятельности.

07 октября 2020 14:17

В США и Европе обдумывают создание "Азиатского НАТО" из региональных держав

Соединенные Штаты и европейские чиновники обдумывают создание "Азиатского НАТО" из региональных держав, чтобы сдержать экспансионистские амбиции коммунистического Китая.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.