четверг, 19 сентября 2019
Китайцы могут заехать в Кыргызстан только при получении визы – ГСМ КР

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР

13 февраля 2019 16:06    Просмотров: 2902

Елена Иванченко, © News-Asia

В 2018 году госграницу Кыргызстана чаще всего пересекали граждане России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По сведениям ГСМ, беспокойства кыргызстанцев о том, что китайцы лидируют по численности иностранных граждан на территории КР, напрасны.

«Граждане Китая занимают 11 позицию по пересечению границы. За прошлый год было зафиксировано 35 тысяч китайцев, которые заехали в Кыргызстан. Из них 34 тысячи выехали. Поэтому муссировать информацию о том, что республику заполнили китайские работники, не нужно. Это не соответствует действительности», – заявил на пресс-конференции Бакыт Кудайбердиев, заведующий отделом по работе с иностранными гражданами ГСМ КР.

Представители службы миграции отметили, что фактов незаконного въезда подданных КНР в Кыргызстан выявлено не было.

«В департаменте регистрации населения и записи актов гражданского состояния ГРС за 2018 год зарегистрировано 498 тысяч иностранных граждан на территории Кыргызстана. Из них граждан Китая всего лишь около 25 тысяч человек. Китайцы заезжают к нам на основе визы. Не получив визу, они не смогут в индивидуальном порядке пересечь даже свою границу. Есть китайцы, которые нарушили сроки пребывания, правила регистрации, поэтому говорится о том, что они нелегально находятся в КР. Но незаконного пересечение границ не обнаружено»,– подчеркнул Улан Шамшиев, заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР.

Напомним, что в начале года в Кыргызстане прошли антикитайские митинги. Участники акций протеста выступили с рядом требований: не выдавать китайцам кыргызское гражданство, запретить местным девушкам выходить замуж за граждан Поднебесной, а также погасить многомиллиардный долг перед КНР.  Меж тем дипломаты отмечают - отношения КНР и КР волна антикитайских настроений не омрачила.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2019 07:16

В Таджикистане проходят учения армий Китая и РТ

Сообщается, что учения достаточно крупные. Будут задействованы батальон солдат и офицеров мобильных войск Минобороны РТ, авиация и одна рота Народно-освободительной армии Китая

16 июня 2019 14:16

Китайский Шэньчжэнь переходит на тотальное чипирование домашних животных

Первыми животными, которые без исключения будут подвергаться процедуре, станут собаки

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.