четверг, 13 августа 2020
Индия и Филиппины могут объединиться против Китая в Южно-Китайском море

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Индия и Филиппины могут объединиться против Китая в Южно-Китайском море

Индия и Филиппины могут объединиться против Китая в Южно-Китайском море

13 июля 2020 07:14    Просмотров: 1441

Елена Сташкина, © News-Asia

Филиппины и Индия могут заключить союз, чтобы противостоять китайскому напору в Южно-Китайском море. Министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана заявил, что Индия сообщила о своем желании осуществлять навигационную деятельность в Южно-Китайском море так же, как США, Великобритания и другие страны, чтобы сохранить баланс сил в регионе и мирную обстановку. Заявление  Лоренцаны было сделано после переговоров между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Филиппин Родриго Дутерте, после которых Нью-Дели и принял решение расширить свое стратегическое партнерство с Филиппинами в Южно-Китайском море.

Море, под которым огромные запасы нефти и газа, а воды которого  образуют стратегически важный торговый путь, является предметом спора Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея уже десятки лет. Архипелаги и сами воды территория нейтральная по Конвенции ООН по морскому праву, однако каждая страна считает, что часть суши и воды моря должна принадлежать ей.

Так выглядят притязания стран Юго-Восточной Азии на Южно-Китайское море и его архипелаги. Иллюстрация: eurasiantimes.com

Китай пошел дальше всех, установив на коралловых рифах объекты инфраструктуры и даже артиллерию, и начав разведку нефти, объявив море и все, что в нем и под ним своим имуществом. Притязания Китая активизировались в апреле 2020 года, пока мир боролся с пандемией коронавируса. Китайский корабль береговой охраны протаранил и потопил лодку с восемью вьетнамскими рыбаками у Парасельских островов. Филиппины поддержали Вьетнам и протестовали против двух новых территориальных округов, объявленных Китаем на обширных морских пространствах во время пандемии, добавив, что надо обратить внимание на то, что решительные действия Китая предпринимаются именно в то время, когда Юго-Восточная Азия сильно озабочена пандемией коронавируса. До середины июля 2020 года произошло около десятка подобных китайско-вьетнамскому инцидентов. И теперь, похоже, военные учения НОАК могут стать катализатором для того, чтобы регион погрузился в конфликт с применением оружия. Филипины уже сделали соответствующее предупреждение Китаю. Лоренцана отметил, что военно-морские учения Китая в Южно-Китайском море являются причиной для беспокойства. И если они перекинутся за филиппинскую границу, будет «самый суровый ответ».

Министр обороны Филиппин при этом заявил, что навигация в Южно-Китайском море открыта для всех стран.

«Мы не мешаем другим странам проходить через Южно-Китайское море или делать там какие-то другие вещи. Британцы действительно проходят через Южно-Китайское море, французы, подданные других стран», – цитирует его The Eurasian Times. – «Индия также может присутствовать в этом районе».


Ранее министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин-младший заявил, что китайские войска НОАК проводят регулярные учения у Парасельских островов с 1 июля, и китайские официальные лица заблокировали все суда для плавания в районе маневров. Изучив координаты объявленной Китаем запретной зоны, министр  сказал, что воды, где объявлены ограничения, затрагивают территориальные споры Китая и Вьетнама, но не затрагивают территории Филиппин у Параселей, но ситуация вызывает озабоченность.

«Если учения перекинутся на филиппинскую территорию, то Китай предупрежден, что он будет встречен самым суровым ответом на этот шаг, дипломатическим и любым другим подходящим способом», – цитирует Локсина The Associated Press.

Локсин напомнил, что эти территориальные районы в спорных водах являются незаконными, поскольку они лишены оснований в международном праве: претензия Китая на основании того, что исторически этот морской путь и эта территория принадлежали ему, была признана недействительной Международным трибуналом в постановлении 2016 года, основанном на Конвенции ООН по морскому праву.

«Это проблема, связанная с  игрой с историческими повествованиями и историческими именами. Они открывают путь для совершения ошибок, если только их истинная цель не состоит в том, чтобы оправдать неопровержимые ошибки, которые со временем могут превратиться в права», – отметил Локсин.

По его словам, Китай, как и любая другая держава, может ссылаться на свободу судоходства при проведении военных учений, но лишь при том, что они будут осуществляться в прямом и непрерывном плавании.

«Мы продолжаем смотреть на Китай как на нашего ближайшего и крупнейшего торгового партнера», – заверил глава МИД Филиппин, добавив, что это партнерство имеет важное значение для успеха любого экономического восстановления после коронавируса.И призвав «заблуждающиеся стороны воздерживаться от эскалации напряженности и соблюдать обязательства по международному праву», проявляя сдержанность и не доводя конфликты до эскалации во время пандемии.

Фото на превью: eurasiantimes.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 05:21

Китай в августе накроют тайфуны

Заместитель главы Национального Климатического Центра Цзя Сяолун заявил, что их может быть от 4 до 6, и страна должна подготовиться. Кроме тайфунов, Китай уже заливают сильные дожди

10 июня 2020 15:34

«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

Эпидемиологическая история человечества насчитывает еще как минимум три крупных пандемии, распространившихся оттуда по миру благодаря торговым путям

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.