понедельник, 26 октября 2020
США переместили бомбардировщики-невидимки и авианосец к Южно-Китайскому морю

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

США переместили бомбардировщики-невидимки и авианосец к Южно-Китайскому морю

США переместили бомбардировщики-невидимки и авианосец к Южно-Китайскому морю

06 сентября 2020 19:23    Просмотров: 2889

Алия Садыкова, © News-Asia

Три радиолокационных бомбардировщика, широко признанные самыми совершенными в мире, прибыли в Диего-Гарсию еще 12 августа.  Но размещение Соединенными Штатами трех бомбардировщиков-невидимок B-2, способных нести ядерное оружие, на острове в Индийском океане вместе с другими мерами, принятыми позже,  посылает четкий сигнал Китаю, чтобы удержать его от начала войны в Индо-Тихоокеанском регионе. Военная напряженность не проявляет никаких признаков ослабления на двух возможных региональных театрах военных действий: в Ладакхе, на индийско-китайской границе, и на Тайване.

Размещаясь на острове в Индийском океане, который входит в состав Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM), Китаю был послан недвусмысленный сигнал того, что Вашингтон обязуется охранять морские пути Индийского океана, Южно-Китайского моря и Тихого океана в соответствии с четко определенными правилами. Неудивительно, что командующий оперативной группой США подполковник Кристофер Конант подтвердил решимость Вашингтона поддерживать стратегическую оборону двух океанов после приземления в Диего-Гарсии после 29-часового перелета из США, включавшего несколько раз дозаправку в воздухе. Из-за их сверхдальней выносливости и свободы выбора любой цели по выбору, поскольку радары вражеской страны не могут выбрать эти самолеты и уничтожить их, самолеты B-2 могут выполнять карательные бомбардировки более чем на одном театре военных действий со своей передовой базы (в данном случае, с Диего-Гарсия). Эти самолеты присоединяются к шести бомбардировщикам B-52 Stratofortress, которые были отправлены шесть месяцев назад в этот район и продолжают оставаться на архипелаге. Одновременно с посадкой самолетов в Южно-Китайское море вошел грозный американский авианосец «Рональд Рейган».

Все эти развертывания, несущие огромную огневую мощь в воздухе и на море, месте взятые, несут многоголосое сообщение Китаю. В Южно-Китайском море США объявили, что любое китайское нападение и захват островов Пратас или Дунша на Тайване будт переходом за красную черту. В этом нет ничего удивительного. Эти тайваньские острова имеют важное стратегическое значение. Они расположены в 310 километрах к юго-востоку от Гонконга между Южно-Китайским морем и Тихим океаном. Все корабли ВМС НОАК должны пройти эти острова, прежде чем они смогут достичь Тихого океана, где их будет труднее отследить. Таким образом, захват Китаем этих островов значительно усилит способность Пекина захватывать что-либо далеко от своих берегов. Сосредоточение военно-морских и военно-воздушных сил в Южно-Китайском море предшествовало учениям Китая по ведению боевых действий в 545 километрах к северу от Тайваня в районе островов Чжоушань. Эти маневры широко рассматривались как генеральная репетиция захвата Китаем островов Пратас, которые Пекин считает частью своей провинции Гуандун.

Чтобы усилить свою готовность противостоять Китаю, США объявили, что самолеты F-16, которые будут экспортироваться на Тайвань, будут вооружены противокорабельными ракетами Harpoon. 14 августа, в день, когда американский эсминец «Рональд Рейган» вошел в Южно-Китайское море, Пентагон объявил, что Тайвань подписал контракт на 62 миллиарда долларов на новейшую версию самолетов F-16. Бомбардировщики В-2 имеют высокую стратегическую значимость и в районе Ладакха. В частности, они могут быть использованы для уничтожения баллистических ракет DF-26 дальностью 4000 километров, которые могут устанавливать как ядерные, так и обычные боеголовки. Поступали сообщения, что системы DF-26 появились в Корле, в Синьцзянском регионе, недалеко от Ладакского театра военных действий. До сих пор предполагалось, что ракеты DF-26 будут нацелены на американские авианосцы в западной части Тихого океана или на остров Гуам, ключевую военную базу Индо-Тихоокеанского командования США в западной части Тихого океана. Но с развертыванием в Корле китайцы, возможно, сигнализируют о своем намерении атаковать корабли, включая авианосцы, Индо-Тихоокеанского квадрата, включающего Индию, США, Японию и Австралию. Ожидается, что четверка расширит свое военное взаимодействие после растущей напряженности в отношениях с Китаем после вспышки пандемии COVID-19. Ожидается, что в конце этого года четверка проведет крупные крупномасштабные военные учения. Усиление Диего-Гарсии стратегическими бомбардировщиками, как ожидается, также пошлет сигнал Китаю, чтобы он не рассматривал возможность нацеливания на Гуам ракет DF-26.

База на Гуаме занимает центральное место в так называемой « второй цепи островов», чтобы держать экспансионистский Китай в узде. Вторая цепь островов охватывает западную часть Тихого океана от Алеутских островов, Гуама и вплоть до Дарвина в Австралии. Гуам связан с областью, охватывающей Дарвин в Австралии на юге до Алеутских островов-цепь из 14 крупных вулканических островов и 55 небольших островов, в основном принадлежащих американскому штату Аляска на севере. Гуам  также помогает поддерживать так называемую первую островную цепь, призванную сдерживать стратегические амбиции Китая. Она охватывает пять морей-Охотское море, Японское море, Желтое море, Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море. Протяженная сеть первой островной цепи начинается от полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России и вплетается в Японию. Затем, из самой южной части Японского материка, он проходит через Окинаву, часть более крупной цепи островов Рюкю, которая заканчивается Тайванем. От Тайваня «первая островная цепь» направляется к Филиппинам и острову Борнео, а затем петляет к оконечности Малайского полуострова.

Некоторые аналитики говорят, что со стратегическими бомбардировщиками в их распоряжении в Диего-Гарсии американцы могут нанести подрывающий боевой дух удар по «Шаньдуну», совершенно новому китайскому авианосцу, который был развернут в Южно-Китайском море. В частности, Эндрю Банфилд, старший преподаватель Школы политики и международных отношений Австралийского национального университета.

«Развертывание дальних бомбардировщиков В Диего-Гарсии и авианосной группы в Южно-Китайском море посылает четкий сигнал от США, что китайское правительство не должно думать о нападении на Гуам. Если Китай сделает такой шаг, США могут запустить дальние бомбардировщики-невидимки из Диего-Гарсии по целому ряду целей, включая авианосец НОАК «Шаньдун», в Южно-Китайском море », – говорится в его материале в The Strategist.

Однако пока неясно, хватит ли этого, чтобы погасить китайские националистические амбиции в Индо-Тихоокеанском регионе, или вместо этого потребуется более четкая демонстрация военной решимости демократиями региона и странами-единомышленниками, чтобы изменить поведение режима в Китае во главе с Си Цзиньпином.

Фото на превью: иллюстративное, www.techcult.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

18 сентября 2020 08:26

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.