вторник, 26 января 2021
В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

20 ноября 2020 10:40    Просмотров: 3347

В рамках еще одного шага Китая по ограничению свободы выражения мнений журналистка из Китая, которая была задержана с мая 2020 года за репортаж о вспышке COVID-19 в Ухане, приговорена к тюремному заключению сроком до пяти лет после того, как ей было официально предъявлено обвинение в распространении ложной информации.

Чжан Чжань, которая является бывшим адвокатом, содержится в следственном изоляторе в Шанхае после того, как была арестована более чем на 6 месяцев, когда она сообщила о вспышке вируса, сообщает The Guardian.

Кроме того, Чжана обвинили в том, что он "затевает ссоры и сеет смуту". Эти обвинения часто используются против критиков и активистов в Китае.
Согласно обвинительному документу, в обвинительном заключении утверждалось, что Чжан отправил официальную информацию через текстовые, видео-и другие средства массовой информации через Интернет-СМИ, такие как WeChat, Twitter и YouTube.

"Она также принимала интервью от зарубежных СМИ Radio Free Asia и Epoch Times и злонамеренно спекулировала на Уханьской эпидемии COVID-19", - говорится в нем.
The Guardian сообщила, что НПО "китайские правозащитники" (CHRD) заявила, что сообщения Чжан включали "задержания других независимых репортеров и преследование семей жертв, добивающихся ответственности от эпицентра через ее аккаунты WeChat, Twitter и YouTube".

Далее китайские правозащитники упомянули, что она также была ранее задержана по аналогичным обвинениям китайскими властями в 2018 году и в следующем году за высказывание поддержки гонконгским активистам.

Чжан входит в число нескольких журналистов, которые были арестованы в этом году после поездки в Ухань, чтобы сообщить о вспышке вируса и ответных мерах, сообщает The Guardian.

Несколько журналистов были арестованы в Китае после того, как в этом году в Гонконге был принят закон О национальной безопасности. Драконовский закон направлен на подавление инакомыслия в бывшей британской колонии, где в прошлом году прошли массовые демократические протесты. Закон, вступивший в силу 1 июля, предусматривает наказание за то, что Пекин называет сепаратизмом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством, вплоть до пожизненного заключения.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2020 10:40

Пекин не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих интересов в других странах

Китайские ЧВК на сегодня присутствуют в Пакистане, где охраняют уже практически китайский морской порт в городе Карачи. В Йемене они обеспечивают безопасность прохождения своих сухогрузов и танкеров в Аденском заливе. Также китайские ЧВК находятся в Горном Бадахшане Таджикистана

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.