четверг, 21 марта 2019
В Узбекистане появится еще одна свободная экономическая зона

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

В Узбекистане появится еще одна свободная экономическая зона

В Узбекистане появится еще одна свободная экономическая зона

16 апреля 2018 08:18    Просмотров: 4681

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувший четверг, 12 апреля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о создании восьмой по счету свободной экономической зоны под названием «Сирдаре». На территории СЭЗ планируют заниматься переработкой минерально-сырьевых ресурсов, а также выпускать востребованную на внешних рынках и импортозамещающую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Благодаря деятельности СЭС предполагается создать новые рабочие места и повысить доходы населения.

Согласно документу, новая СЭЗ будет образована на базе филиала СЭЗ «Джизак» в Сырдарьинском районе и территории малой промышленной зоны в городе Янгиер Сырдарьинской области. Планируется привлечь инвесторов для создания современного технологичного производства в сферах глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, обувной, кожгалантерейной, химической, пищевой, электротехнической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения и строительных материалов, сообщается на сайте национального информагентства Узбекистана. В течение всего срока функционирования СЭЗ «Сирдаре» (30 лет с момента создания с возможностью продления), на ее территории будут действовать особые налоговые и таможенные режимы. Мирзиеев поручил в двухмесячный срок разработать «дорожные карты» по размещению выпускающих производств на территории новой СЭЗ.

Отметим, что первая СЭЗ в Узбекистане была образована в городе Навои в конце 2008 года. В 2012 году было принято решение о создании СЭЗ «Ангрен», в 2013 году – СЭЗ «Джизак». В начале 2017 года были созданы СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп». В стране также имеются специализированные СЭЗ – семь свободных экономических зон, специализирующихся на выпуске фармацевтической продукции, а также новая СЭЗ «Балик ишлаб чикарувчи», которая займется рыбоводством.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2019 13:56

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Материал будет посвящен громкому делу об экологической катастрофе на реке Урал, которая привела к гибели десятков тонн рыбы. Деньги были собраны менее чем за час.

13 февраля 2019 09:59

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Премия носит имя журналиста Улана Эгизбаева, погибшего на Исссык-Куле летом 2018 года. Эгизбаев был известен своими громкими и скандальными расследованиями, и после его смерти было решено создать Фонд расследовательской журналистики его имени, который и организовал премию.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране